25.02.2009

Посткризисная экономика

Посткризисная экономика
Читать статью полностью

Антикризисные меры нередко превращаются в <праздник жизни> для тех, кто получает господдержку. Зачастую и банки призывают к поддержке докризисной экономики. Но сегодня уже надо видеть новое будущее своих клиентов.

Банковское обозрение, №2, февраль 2009

Антикризисные меры нередко превращаются в «праздник жизни» для тех, кто получает господдержку. Зачастую и банки призывают к поддержке докризисной экономики. Но сегодня уже надо видеть новое будущее своих клиентов.

Собственно банковский кризис завершился в ноябре. В России разворачивается нормальный общеэкономический кризис. Он не первый, не последний, он — очередной.

Каждый кризис избавляет от иллюзий и ускоряет исправление накопленных ошибок, в том числе в бизнесе, государственном управлении.

Чтобы выйти из кризиса, надо знать, куда идти, какой будет посткризисная экономика. Нет смысла продолжать агонию экономики, основанной на экспорте сырья, административном ресурсе, избыточном регулировании и исчерпавшей себя инфраструктуре.

Для построения посткризисной экономики надо знать свой бизнес, свои рынки, свои преимущества и иметь свою стратегию развития.

В большинстве отраслей российской экономики используемые технологии отстают минимум на 20–30% по своей эффективности от аналогичных технологий, применяемых в мировой практике. Этого разрыва в эффективности достаточно для рентабельности инвестиций безо всякого субсидирования процентных ставок. Нужны только «длинные» деньги.

В Таганроге (Ростовская область) теплоснабжающая компания привлекла кредит на десять лет в сумме, равной годовому обороту. Даже с учетом привязки к нынешней ставке MOSPRIME, зашкаливающей за 20%, через 25 лет службы новые котлы и теплопроводы обеспечат доходность в 20% годовых. Каждый раз, когда приходится слышать призывы о низкой ставке по кредитам реальному сектору, невольно задумываешься: надо ли кредитовать проекты с низкой эффективностью?

Глобальные тренды антикризисных программ большинства стран: экология, энергоэффективность, новая инфраструктура. Согласованные с этими глобальными трендами собственные преимущества в производстве, маркетинге, персонале и финансовом инжиниринге позволяют поднять эффективность за счет новой индустриализации малого и среднего бизнеса во всех секторах экономики.

В посткризисной экономике изменится система государственного управления. Снизятся издержки администрирования, повысится ответственность бизнеса, готовность к работе по российским и международным стандартам, на основе международных рейтингов, кодекса корпоративного поведения, адекватных систем внутреннего контроля и управления рисками.

В посткризисной экономике будет функционировать и новая, более эффективная финансовая система. Масштабы ожидаемых преобразований потребуют изменений не только в организации, методике, методологии, но и формирования новой идеологии устойчивого банковского бизнеса (sustainable banking).

Sustainable banking ориентирован не на сиюминутную, а на долгосрочную прибыль, не на перекупку менеджеров, а на формирование персонала, не на безудержную региональную экспансию, а на участие банков в стратегии развития регионов присутствия, на использование не только рыночных индикаторов, но и собственных представлений о цене принимаемых рисков.


Оформить кредит «Интернет-Банк»
для физических лиц
Онлайн перевод
с карты на карту *

* сервис предоставляется на сайте партнера АО «СКЛ»

«Клиент-Банк»
для юридических лиц

Курсы наличной валюты

с 19.09.2018 года
валюта покупка продажа
USD  1 65.70 67.80
EUR  1 77.10 79.10
GBP  1 87.10 89.60
CHF  1 68.20 70.80
CNY  10 88.70 101.80
Курсы валют для операций с банковскими картами »

*установлены для головного офиса банка, курсы могут отличаться в других подразделениях банка
*Для карт «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная».