04.09.2013

Банк и IFC «Центр-инвест» помогают собственникам жилья отремонтировать дома и снизить затраты на коммунальные услуги

3 сентября в рамках 5-й международной выставки «Развитие инфраструктуры Юга России IDES» и Конференции «Энергосбережение в жилищном секторе: механизмы финансирования» (г. Краснодар) состоялась презентация обучающей программы для председателей правления и членов советов товариществ собственников жилья города Краснодара о способах организации и финансирования капремонтов в многоквартирных домах.

Это уже не первый семинар, организованный банком «Центр-инвест» и IFC на Юге России. Начало этой обучающей программы было положено в мае 2013 в г. Ростове-на-Дону, и благодаря многочисленным положительным отзывам, было решено провести аналогичное обучение в Краснодарском крае.

Основная цель Программы — обучение участников практическим шагам по организации и финансированию капитального ремонта и энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах. Согласно недавним изменениям в законодательстве, капитальный ремонт в полном объеме будут оплачивать собственники квартир. На семинаре, который проходил 3 сентября, специалисты IFC, банка «Центр-инвест», а также представители органов власти рассказали собравшимся о том, как этот процесс будет организован и какие возможности финансирования есть у собственников жилья.

«Улучшение комфорта проживания жителей Юга России является главным результатом работы банка «Центр-инвест» в сфере ЖКХ, — говорит Сергей Смирнов, заместитель руководителя Департамента по работе с корпоративными клиентами ОАО КБ «Центр-инвест». — Уже более 5.500 семей воспользовались нашей специальной программой кредитования на энергоэффективный ремонт по льготной ставке. Кредит могут взять как отдельные собственники жилья, так и весь дом в лице ТСЖ».

Эксперты отмечают, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за последние десять лет выросли почти в десять раз. В этих условиях инвестиции в повышение энергоэффективности становятся привлекательными для собственников жилья. Но, к сожалению, зачастую они не обладают необходимыми знаниями и средствами для организации и финансирования ремонта и энергосберегающих мероприятий. Новая обучающая программа IFC в партнерстве с крупнейшим южнороссийским банком «Центр-инвест» помогает собственникам жилья получить знания и механизмы для проведения энергоэффективных ремонтов многоквартирных домов.

Обучающая программа разработана при поддержке Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЕФ) и Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развития товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, которая будет распространять эту программу среди 59 Региональных ассоциаций ТСЖ и ЖСК России.

«Сегодня многие многоквартирные дома в России, особенно в небольших городах, нуждаются в капитальном ремонте», — отмечает Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК. «Мы признательны IFC за создание этого курса, и банку «Центр-инвест» за информационную поддержку и уникальный опыт кредитования, который поможет собственникам в многоквартирных домах разобраться в сложностях организации капремонтов с учетом энергосберегающих технологий, выбрать оптимальные способы их финансирования и, в конечном итоге, повысить комфортность проживания».

С 2005 года банк «Центр-инвест» реализует программу энергоэффективности на Юге России с крупнейшими финансовыми институтами мира (ЕБРР, IFC, KfW, ЕАБР и др.). За это время южнороссийский банк инвестировал 6,6 млрд рублей в энергоэффективность, благодаря чему клиенты банка реализовали более 4600 энергоэффективных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, развития промышленности, модернизации сфере ЖКХ, а также сделали энергоэффективные ремонты в частных домах и квартирах.


Оформить кредит «Интернет-Банк»
для физических лиц
Онлайн перевод
с карты на карту *

* сервис предоставляется на сайте партнера АО «СКЛ»

Курсы наличной валюты

с 13.11.2018 года
валюта покупка продажа
USD  1 66.20 68.15
EUR  1 74.90 76.75
GBP  1 86.00 88.30
CHF  1 65.70 68.10
CNY  10 88.00 101.00
Курсы валют для операций с банковскими картами »

*установлены для головного офиса банка, курсы могут отличаться в других подразделениях банка
*Для карт «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная».