22.09.2013

Кирпичи для БРИКС (bricks for BRICS), или зачем казаку БРЮКИ?

22 сентября в Южном федеральном университете состоялся круглый «Сотрудничество регионов стран БРИКС». На заседании круглого стола под руководством, директора Высшей школы бизнеса, заведующего кафедрой МЭ и МО ЮФУ д.э.н., профессора А.Ю.Архипова, при участии Председателя Совета Директоров ОАО КБ «Центр-инвест» д.э.н., профессора В.В.Высокова результаты своих исследований представили аспиранты и студенты экономического факультета ЮФУ. Работа выполнялась в рамках гранта, предоставленного профессором В.В.Высоковым, и направлена на изучение возможностей использования опыта стран БРИКС для развития экономики Ростовской области.

Аббревиатура БРИК была предложена Джимом О’Нилом в 2001 году для общей характеристики стран с растущей экономикой: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Позже к этим странам была добавлена Южная Африка, термин расширили до БРИКС, а Д.Медведев предложил русифицированный вариант БРЮКИ.

Кризис разочаровал представления о едином векторе развития стран БРИКС, что не помешало политикам этих стран создать межнациональные политические и бизнес-структуры. Страны БРИКС продемонстрировали модель выхода из кризиса, по которой, в конечном счете, будут двигаться все страны. Из таких кирпичей (bricks) и будет строиться новая глобальная экономика. На этих же принципах — удовлетворение растущих потребностей при снижающихся ценах на основе новых технологий — будут проходить модернизация на и малых регионов, и предприятий разных отраслей и масштабов.

Мониторинг развития Юга России показал, что даже в условиях кризиса, рост региональных объемов производства в промышленности, строительстве, на транспорте опережал средние значения по России при росте соответствующих цен производителей ниже среднероссийского уровня. Банк «Центр-инвест» пропагандировал эту модель выхода из кризиса своим клиентам и сам добился успешных результатов своей работы.

Обмен опытом решения типичных проблем в странах БРИКС создает хорошую основу для развития бизнеса на основе локализации лучшей практики. Любой сравнительный анализ дает пищу для новых идей. В частности, молодые ученые ЮФУ предложили использовать популярный в Индии и Китае кластерный подход для развития малых предприятий (аспирант А. Тлостнаков), биометрические технологии развития банковских услуг (А.Плетнева, студентка 5-го курса).

Важную роль в развитии сельского хозяйства Юга России, по мнению студентки Н. Семенихиной, могут сыграть широко используемые в Бразилии технологии микроорганизмов (ЭМ технологии) и нулевой (No-till) обработки почвы, а также законодательные процедуры регулирования производства ГМП. Студенты Т. Коева и П. Савко показали, как китайский опыт строительства «зеленой экономики» может использоваться для строительства и промышленности Ростовской области.

По завершении круглого стола Председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест», д.э.н., профессор Василий Высоков вручил молодым исследователям именные сертификаты на получение гранта за вклад в развитие сотрудничества стран БРИКС и Ростовской области. Общий объем финансирования гранта, выделенного ОАО КБ «Центр-инвест», составил 100 тысяч рублей. Отметив высокий уровень работ докладчиков, профессор Высоков дал им напутствие: «Не откладывайте ваши работы в „долгий ящик“. За вами будущее, без вас БРИКС ничто»!


Оформить кредит «Интернет-Банк»
для физических лиц
Онлайн перевод
с карты на карту *

* сервис предоставляется на сайте партнера АО «СКЛ»

Курсы наличной валюты

с 20.11.2018 года
валюта покупка продажа
USD  1 64.70 66.65
EUR  1 74.30 76.10
GBP  1 83.50 85.90
CHF  1 65.00 67.40
CNY  10 86.00 99.20
Курсы валют для операций с банковскими картами »

*установлены для головного офиса банка, курсы могут отличаться в других подразделениях банка
*Для карт «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная».