11.11.2013

Энергоэффективный потенциал экономики Юга России

Международная Финансовая Корпорация (IFC) опубликовала отчет по оценке инвестиционного потенциала в энергосбережение в странах Европы, СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки. В России удельное энергопотребление в 2,5 раза превышает среднемировой уровень, а общий объем коммерчески-привлекательных инвестиций в энергоэффективность до 2020 года специалисты оценивают в 4,3 трлн. Рублей.

Экспертами IFC потенциал России в производстве энергии с помощью когенерации оценивается в 700 млрд. рублей (производство электрической и тепловой энергии из природного газа). Клиенты банка «Центр-инвест» давно оценили преимущества таких установок, особенно в случаях, когда доля энергозатрат очень высока, используемое оборудование чувствительно к перепадам напряжения или часто случаются отключения электроэнергии. Инвестиции в установку мощностью 1 МВт можно оценить примерно в 40-45 млн. рублей, однако эти инвестиции окупаются не более чем за 3-5 лет при текущих ценах на энергоносители. Потенциально интересными для Юга России могут быть инвестиции в проекты производства энергии из биомассы.

Инвестиции в модернизацию жилищного сектора в Ростовской области в ближайшие годы предполагаются в размере 3 млрд. рублей в год. Именно столько будет аккумулироваться за счет обязательных отчислений жителей многоквартирных домов. Оценка специалистов банка «Центр-инвест», сделанная на основе отчета Всемирного Банка (2011 год) и собранной статистики показывает, что средств необходимо в 2 раза больше, поскольку в срочном ремонте нуждается более 80% домов, построенных до 1990 года. При этом новое законодательство создает условия для привлечения банковского кредита в эту сферу при условии развития форм государственной поддержки (гарантийные фонды).

«Восемь лет назад, когда мы начинали нашу программу энергоэффективности, она была полностью направлена на инвестиции в перевооружение промышленных и производственных предприятий, предприятий сферы услуг и сельского хозяйства, — говорит Сергей Смирнов, заместитель руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами ОАО КБ «Центр-инвест». — Сейчас мы видим существенные изменения в потребностях рынка. Во-первых, многие наши клиенты за эти годы завершили свои инвестиционные программы по перевооружению предприятий, сократили издержки на 40-70%. Сегодня это современные конкурентоспособные производства. А во-вторых, все большую долю в наших энергоэффективных кредитах занимают инвестиции в жилищный сектор. С одной стороны, изменения в законах постепенно меняют менталитет жителей многоквартирных домов, а с другой, — жители частных домов не хотят отставать и быть заложниками постоянно растущих тарифов».

Объем выданных кредитов на энергоэффективные цели в банке «Центр-инвест» с начала работы программы превысил 7 млрд. рублей, а до 2020 года он составит 25-30 млрд. рублей. Сегодня банк является лидером в СНГ по кредитованию энергоэффективных проектов, и одним из самых крупных инвесторов в регионе в создание «зеленого» будущего Юга России.

Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого нацелена исключительно на частный сектор. Мы оказываем содействие развивающимся странам в обеспечении устойчивого роста посредством финансирования инвестиций, мобилизации капитала на международных финансовых рынках и предоставления консультативных услуг компаниям и правительствам. В 2012 финансовом году наши инвестиции составили рекордные $20 миллиардов и были направлены на содействие реализации потенциала частного сектора в области создания рабочих мест, стимулирования инноваций и решения наиболее неотложных проблем развития. Дополнительная информация на сайте www.ifc.org. Подробнее о Программе http://www.ifc.org/wps/wcm/connect/c982d900407ef2e4bed0becdd0ee9c33/RussiaEnergyEfficiency_StoriesOfImpact_ClimateChange.pdf?MOD=AJPERES

О банке «Центр-инвест»
ОАО КБ «Центр-инвест» — крупнейший региональный банк Юга России, созданный в 1992 году в Ростове-на-Дону. Банк имеет рейтинг Moody’s Ba3 и отчитывается по МФСО уже 17 лет. В число акционеров входят ЕБРР (27,45%), Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (22,45%), Firebird Investment Fund (9.90%), Erste Group Bank AG (9,80%), Renaissance Capital (8,15%), Raiffeisenlandesbank Oberоesterreich AG (3,58%). Филиальная сеть насчитывает 140 офисов на Юге России. Его устойчивая банковская модель фокусируется на малом и среднем бизнесе, кредитовании женщин-предпринимателей и энергоэффективности. С 2005 года реализует проекты энергоэффективности в России для малого бизнеса, сельского хозяйства и сферы ЖКХ. Дополнительная информация на сайте www.centrinvest.ru/en.


Оформить кредит «Интернет-Банк»
для физических лиц
Онлайн перевод
с карты на карту *

* сервис предоставляется на сайте партнера АО «СКЛ»

«Клиент-Банк»
для юридических лиц

Курсы наличной валюты

с 22.09.2018 года
валюта покупка продажа
USD  1 65.60 67.45
EUR  1 77.20 79.10
GBP  1 86.20 88.50
CHF  1 68.60 70.90
CNY  10 88.40 101.50
Курсы валют для операций с банковскими картами »

*установлены для головного офиса банка, курсы могут отличаться в других подразделениях банка
*Для карт «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная».