22.04.2014

«Открытие расчетного счета — отправная точка для сотрудничества с банком»

Григорий Жуков, председатель правления банка «Центр-инвест»
Коммерсантъ (Ростов) №69 от 22.04.2014

Григорий Жуков

— По какому принципу предприниматель чаще всего выбирает банк для РКО? Что стоит знать, чтобы сделать верный выбор?


— Зачастую начинающие предприниматели основывают свой выбор на несущественных факторах и  внешних атрибутах, например, выбирают банк поближе к дому. Но  ведь открытие расчетного счета  — это отправная точка для сотрудничества с банком, за которой может последовать целый комплекс финансовых услуг. Поэтому при выборе банка стоит подумать на перспективу и оценить, насколько интересно будет в дальнейшем пользоваться другими услугами. Например, наличие расчетного счета дает преимущества при рассмотрении заявки на кредит. Обслуживая счет, банк узнает бизнес клиента, а значит, может быстрее оценить его, возникает доверие, и легче решаются вопросы с выдачей кредита.

Стоит изначально выбирать такой банк, который может стать надежным партнером в разных вопросах. У банков тоже есть своя специализация. Есть банки, ориентированные на крупных клиентов, банки, специализирующиеся на работе с малым и  среднем бизнесом, рознич ные банки. Бывает, что клиент недоволен сервисом потому, что выбрал не подходящий ему банк. Лучше изначально обратиться в банк, чья специализация  — МСБ, там предприниматель получит больше внимания и участия.

— Насколько привлекательна для предпринимателя и распространена в банковском сообществе услуга бесплатного открытия счета? На какие еще бесплатные услуги может рассчитывать предприниматель?

— Конечно же, это, как уже говорилось, консалтинговые услуги. Банк, который рассчитывает работать с клиентом всерьез и надолго, обязательно предложит ему консультационную помощь. Банки-лидеры по предоставлению услуги РКО, и «Центр-инвест» в их числе, постоянно проводят специальные акции по льготному или бесплатному открытию расчетного счета, чтобы предприниматели смогли оценить сервис и качество платежей. В банке «Центр-инвест» все внутрибанковские платежи проводятся бесплатно. Значит, если у  двух предприятий есть расчетные счета в любых отделениях нашего банка, то они могут бесплатно проводить расчеты между собой.

— Насколько развито на юге России дистанционное обслуживание в сфере РКО?

— На самом деле это очень перспективное направление. Это сервисы, которые позволяют клиентам, не приходя в банковское отделение, получить качественные услуги быстро — переводы, платежи. К сожалению, по сравнению с Москвой, Петербургом, странами Евросоюза у нас на юге России пока недостаточна степень проникновения компьютерной техники и  интернета в жизнь и работу как предприятий, так и частных лиц. Помимо наличия дома компьютера и интернета, нужно еще хотеть и уметь использовать эту технику и технологии.

Интервью взяла Лариса Никитина



Оформить кредит «Интернет-Банк»
для физических лиц
Онлайн перевод
с карты на карту *

* сервис предоставляется на сайте партнера АО «СКЛ»

«Клиент-Банк»
для юридических лиц

Курсы наличной валюты

с 22.09.2018 года
валюта покупка продажа
USD  1 65.60 67.45
EUR  1 77.20 79.10
GBP  1 86.20 88.50
CHF  1 68.60 70.90
CNY  10 88.40 101.50
Курсы валют для операций с банковскими картами »

*установлены для головного офиса банка, курсы могут отличаться в других подразделениях банка
*Для карт «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная».