16.10.2018

В. Высоков-РБК: «Центр-инвест» — региональный банк с глобальными планами

О стратегии банка до 2021 года, социальных инвестициях, работе со стартапами и перспективах ростовской молодежи РБК рассказал председатель совета директоров «Центр-инвест» банка, профессор, доктор экономических наук, Василий Высоков.

— Вы представили свою стратегию 2019−2021 «ESG-диджитализации экосистемы банка «Центр-инвест» в Ростове и Москве. Впереди Лондон, Париж, Вена и другие города Европы. Почему начали именно с «малой родины»?

— Потому что в первую очередь мы работаем на юге России и для жителей этого региона. Это наши клиенты, многие из них с банком уже очень давно. Нам было важно рассказать им, в каком направлении мы движемся, каковы наши цели и ориентиры. Но в России социальные инвестиции только развиваются, а в Европе этот рынок более продвинут. Поэтому мы планируем представить свою стратегию и зарубежным коллегам. Хотя, надо признать, что социальная активность предприятий Ростовской области очень высока. Мы провели определенные расчеты и получилось, что за один и тот же период (2017 год) социальные НКО получили 50 млн рублей грантами, а бизнес профинансировал социально ориентированные проекты на сумму 9,5 млрд рублей. То есть механизм работает, но у нас почему-то принято все делать через бюджет. Чем быстрее мы упростим эти процедуры, тем быстрее в стране решатся социальные проблемы.

— Новая Стратегия банка подразумевает новых инвесторов для дальнейшего роста. Что из себя представляет ваш потенциальный инвестор?

— Это в первую очередь те, кто, получая стабильно дивиденды, останутся с нами сегодня, завтра и всегда, а не спекулянты, которые вошли на долю капитала и тут же выскочили. В спекулятивном банкинге важно вовремя войти в капитал, надуть его и вовремя продать. В ESG — банкинге нет смысла продавать успешно работающий бизнес с прозрачной дивидендной политикой. Банк «Центр-инвест» направляет на выплату дивидендов 50% чистой прибыли по международным стандартам с учетом требований регулятора к капиталу. Это позволяет сбалансировать интересы акционеров, вкладчиков, требований к экономическому росту и снизить регуляторные риски. Наши инвесторы и партнёры — это те социально ориентированные фонды, которые понимают, что мы здесь не сиюминутно, а надолго. И мы готовы делиться своей прибылью (по итогам 2017 г. прибыль банка по МСФО составила 1,43 млрд руб. — прим. РБК)

— В 2018 году «Центр-инвест» занял 17 позицию из 76 европейских банков, работающих на основе модели экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG). В чем особенность этого рейтинга?

— После того как в 2017 году фонд ResponsAbility Investments AG стал нашим акционером, стало понятно, что рынок социальных инвестиций реально существует и нам надо на него выходить. Встал вопрос о том, как он устроен, и кто устанавливает правила. В результате тендерного отбора подали заявку в рейтинговое агентство Vigeo Eiris. Их подход оказался мне «по душе». Разговор состоялся, не скажу что жесткий, но достаточно требовательный. В первую очередь, они потребовали документальное подтверждение по каждой позиции, которая касается нашей «зеленой» направленности и социальной ответственности. Знаете в чем особенность? У нас, например, есть такое понятие, как корпоративная культура. Да, формально все прописано, но у нас все это уже давно существует в стандарте взаимоотношений. А если у вас только стандарт, но формально не прописано, то фонд этого не учтет. А для нас это было очень важно.

— Какие преимущества вы получили, получив этот рейтинг?

— В первую очередь-узнаваемость банка для потенциальных инвесторов и партнеров. Рейтинг дает нам возможность увереннее себя чувствовать на переговорах, смело заявлять о своих возможностях и амбициях. Примерно то же самое было, когда мы начали переходить на рейтинг Moody’s. Первым делом партнеры интересовались не о том, каков наш капитал, а о позиции в международном рейтинге. Получив подтверждение надежности и стабильности «Центр-инвест» банка, мы получили совсем другое отношение.

— Вы стали первым банком в России, кредитующим стартапы, что стало одной из ваших «фишек». Как это работает?

— Так и есть! Но мы кредитуем далеко не все стартапы. Для нас важно, чтобы продукт был на достаточно продвинутой стадии реализации инновационных технологий, но уже апробированных. Благодаря сотрудничеству с международными финансовыми институтами, мы регулярно получаем информацию о том, какие технологии в мире работают, а какие — нет. Мы не можем направлять вклады населения на научные исследования с неизвестным результатом. Таких вещей мы не делаем. В случае, когда технология известна, проект нам понятен, есть команда соответствующего уровня, мы поддерживаем его. Наш подход отличается от венчурных стартапов. В их случае имеет место «wow-эффект». У нас схема иная: команда-эффект-деньги.

— Вы ведете активную работу с молодежью. И чем банку интересна эта работа?

— Еще в 2013 году мы запустили онлайн-проект «Предпринимательский всеобуч» для того, чтобы каждый школьники самостоятельно смог изучить основы предпринимательства и экономики, любой желающий смог проверить или повысить свой уровень финансовой грамотности. И это работает! Более 38.000 человек зарегистрировалось на нашем сайте всеобуч.рф.

Также мы активно работаем со студентами. Это же будущее! Каждый год более 2000 человек участвует в конкурсе «Умная стипендия», который проходит в региональных вузах. Ежегодно награды получают 400 студентов. Премия, казалось бы, небольшая-20 000 рублей. Но, кроме того, мы даем ваучер на льготный кредит на сумму 300 000 рублей. По сути, это первые деньги на реализацию их бизнес-идеи. На фоне общего тренда диджитализации, решения, которые предлагает молодежь, значительно отличаются от мыслей старшего поколения. Их идеи обязательно надо поддерживать. У нас замечательная молодежь.

В 2015 году мы проводили в Ростове «Форум позитивной экономики» вместе с Жаком Аттали (президент фонда «Positive Planet» и «Positive economy Forum»). Полторы тысячи студентов в своих анкетах описали свое видение будущего. Проанализировав их работы, мы увидели любовь к малой родине и глобальную конкурентоспособность. Ребята не планируют уезжать в поисках лучшей жизни, но готовы поехать учиться, чтобы внедрить что-то новое. Такой молодежью можно гордиться. А банк «Центр-инвест» — это не просто региональный банк, это региональный банк с глобальным менталитетом.

http://presscentr.rbc.ru/

Оформить кредит «Интернет-Банк»
для физических лиц
Онлайн перевод
с карты на карту *

* сервис предоставляется на сайте партнера АО «СКЛ»

Курсы наличной валюты

с 16.11.2018 года
валюта покупка продажа
USD  1 65.40 67.30
EUR  1 74.00 76.00
GBP  1 84.00 86.50
CHF  1 65.00 67.50
CNY  10 87.00 100.00
Курсы валют для операций с банковскими картами »

*установлены для головного офиса банка, курсы могут отличаться в других подразделениях банка
*Для карт «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная».