11.03.2020

«Зелёная» стратегия банка «Центр-инвест»

Как крупнейший на Юге банк внедряет в свою работу принципы ответственного инвестирования и зачем выходит на рынок «зелёных облигаций»

Размещение «зелёных облигаций» банка «Центр-инвест» на Московской бирже в ноябре 2019 года стало очередной вехой в развитии не только банка, но и всего финансового сектора России. Это был первый в стране выпуск подобных бумаг.

Основное отличие «зелёных» облигаций — это целевой характер их размещения: средства от выпуска пойдут на финансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, возобновляемых источников энергии и на финансирование экологически чистого транспорта.

Это лишь часть большого проекта банка по инвестированию средств в устойчивое развитие и национальные проекты, рассказал заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов.

— В чём особенности выпуска этих бондов?

—«Зелёные облигации» банка «Центр-инвест» размещены на Московской бирже в ноябре 2019 сроком на один год. Объём размещения составил 250 миллионов рублей, доходность восемь процентов годовых. Наш выпуск полностью соответствует международным Зелёным принципам (Green Bond Principles 2018), разработанным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA). Следующий наш шаг — «зелёный» вклад, средства которого мы планируем размещать только в проекты, которые позволяют достигать конкретных целей устойчивого развития. В отличие от облигаций, которые мы разместили за три дня (при этом спрос в два с половиной раза превысил предложение), вклад будет доступен нашим клиентам в любое время на постоянной основе. После открытия Маркетплейса, которое ожидается летом этого года, нашим флагманом станет «зелёный» вклад, доходность по которому не будет отличаться от наших других наших вкладов. Но банк «Центр-инвест» гарантирует и предоставляет отчётность о том, что все средства, привлечённые в рамках этого «зелёного» вклада, будут направлены на реализацию целей устойчивого развития и национальных проектов. По нашей оценке, такого депозитного продукта нет ни у одного другого банка в России, и мы в очередной раз стали пионерами при формировании нового рынка.

— В прошлом году банк «Центр-инвест» соединил в своей стратегии национальные проекты и глобальные цели устойчивого развития. Что это вам даёт и как с этим теперь работает банк?

— Это новый подход в развитии, который заложен в стратегии банка на 2019–2021 годы. Мы в очередной раз подтверждаем свою приверженность принципам ESG (Environmental, Social and Governance — экономической, социальной и управленческой ответственности). Для инвесторов это означает ведение ответственного бизнеса, нацеленного на развитие общества в интересах нынешнего и будущих поколений. Санкции не позволяют привлекать средства от зарубежных банков и фондов. Банк «Центр-инвест» — исключение, так как вопросы энергоэффективности, а также развития малого бизнеса, находятся в приоритете у наших зарубежных партнёров, а для нас это основной фокус в работе. Только в 2019 году банк «Центр-инвест» получил от международных финансовых институтов более четырёх миллиардов рублей кредитных средств. Но реализация целей устойчивого развития — это не просто заявления и формальные процедуры. Это изменение всей философии взаимоотношений с партнёрами, клиентами, сотрудниками, обществом.

Всё больше инвесторов по всему миру начинают использовать ESG-критерии при принятии инвестиционных решений. Рынок капитала ответственных инвестиций постоянно растёт. Сейчас более 30 триллионов долларов управляется с учётом ESG-принципов. Поэтому крупные российские компании также стремятся учитывать эти принципы при реализации стратегий своего развития.

— Какие выгоды получают клиенты и партнёры банка «Центр-инвест» в связи с переходом на ESG-принципы?

— Граждане, особенно молодёжь, осознают свою ответственность за будущее и хотят быть вовлечены в управление будущим. Мировое сообщество определило 17 целей устойчивого развития . Банк «Центр-инвест» отразил эти цели в своих планах, продуктах и услугах, технологиях и отчётности. По итогам 2019 года весь портфель кредитов распределён по направлениям целей устойчивого развития и направлен на улучшение качества жизни, развитие экономики и социальной сферы региона, повышение энергоэффективности.

— То есть деньги, которые банк привлёк на бирже через «зелёные облигации», он затем выдаёт в виде кредитов на энергоэффективные проекты?

— Именно так. Мы первыми в России начали кредитовать энергоэффективные проекты. Это послужило прологом к принятию целей устойчивого развития в качестве обязательного элемента нашей отчётности.

Мы ещё в 2005 году внедрили в свою кредитную линейку специализированные продукты по энергоэффективности для малого бизнеса с помощью кредитной линии Международной финансовой корпорации. Впоследствии банк использовал долгосрочные целевые линии всех основных финансовых институтов, представленных в России: ЕБРР, KfW, ЕАБР и т. п., а также собственные средства. Это стало вкладом в развитие устойчивого и надёжного энергоснабжения, а также борьбу за экологию (одна из первостепенных целей ООН). Сегодня объём профинансированных проектов в сфере энергоэффективности превышает 17 миллиардов рублей.

В линейке продуктов банка есть программы кредитования проектов энергоэффективности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сферы услуг, ТСЖ и управляющих компаний, предприятий бюджетной сферы и населения.

«Центр-инвест» каждый год публикует экологические отчёты о результатах кредитования энергоэффективных проектов старается вовлечь бизнес и жителей в реализацию этих проектов, оптимизировать процесс и продемонстрировать конкретный результат. Кроме значительного сокращения расходов на энергоресурсы, повышения надёжности оборудования и роста качества производимой продукции, получен существенный экологический эффект: общее сокращение выбросов СО2 в атмосферу составило более 200 тысяч тонн, что эквивалентно сокращению выбросов 120 тысяч легковых автомобилей или высадке 8 миллионов новых деревьев.

— Для чего банк Центр-инвест» внедрил в свою работу отчётность по финансированию нацпроектов и целей устойчивого развития?

— С 2019 года мы включили в аналитический учёт связи наших продуктов и услуг с целями устойчивого развития ООН и национальными проектами. Такая взаимосвязь целей развития банка, клиентов и партнёров с глобальными целями ООН повышает нашу конкурентоспособность и позволяет позиционировать себя на рынке банковских услуг как пилотный проект, историю успеха и пример для подражания.

Каждый банковский продукт предназначен для определённых компаний или социальных групп, которые используют финансовые ресурсы для определённых целей. Исходя из этих целей, мы поделили наши продукты на несколько составляющих.

Наши инвестиции в такие проекты в 2019 году составили 86,7 миллиарда рублей. Наиболее тесное переплетение национальных и глобальных целей в работе банка «Центр-инвест» связано с доступностью кредитования населения (инвестиции 18,5 миллиарда рублей), поддержкой сельского хозяйства (17,9 миллиарда рублей), развитием малого бизнеса (14 миллиардов рублей), продвижением здорового образа жизни и ответственного потребления (16,2 миллиарда рублей), новых финансовых технологий и цифровой экономики (7,4 миллиарда рублей).

В рамках отчётности по нацпроектам и целям устойчивого развития мы также посчитали, какой вклад в реализацию этих проектов вносит каждый вкладчик банка «Центр-инвест». Из каждых 100 рублей привлечённых депозитов 73,5 рубля идут на цели финансирования различных целей устойчивого развития: 15,7 рубля — на развитие устойчивых городов и доступного жилья; 15,2 рубля — на поддержку сельского хозяйства; 13,1 рубля — на здоровье и благополучие; 7,6 рубля — на экономический рост и достойную работу, и так далее. Такое распределение наглядно показывает, что каждый вкладчик банка вносит свой вклад в устойчивое развитие региона, страны, мира.

— Как продукты банка соотносятся с целями, изложенными в национальных проектах?

— Национальные проекты нередко называют отражением целей устойчивого развития с учётом национальных интересов России. Например, национальный проект «Образование», соответствует глобальной цели «Качественное образование». Банк «Центр-инвест» выдаёт кредиты на получение образования, реализует различные совместные проекты с вузами. Участие в национальном проекте «Наука» — это тоже кропотливая работа по финансированию научно-исследовательских институтов и НИОКР. Всего на финансирование организаций, связанных с наукой и образованием, кредиты на обучение, а также на социально значимые мероприятия в этих сферах банк выделил в 2019 году около 3,8 миллиарда рублей.

Или нацпроект по международной кооперации и экспорту, который подразумевает рост экспорта несырьевых товаров. Для Юга главным образом актуален экспорт продукции сельского хозяйства. Мы провели анализ нашего кредитного портфеля, оценив долю наших заёмщиков, которые экспортируют зерновые культуры: по консервативной оценке, 40–50 процентов всей продукции, производимой нашими клиентами из отрасли АПК, в итоге оказывается на зарубежных рынках. Фактически это и есть наше прямое участие в реализации национального проекта. На эти цели в 2019 году банк выделил 6,7 миллиарда рублей.

Список можно продолжить нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В глобальном плане этот проект входит в цель «Индустриализация, инновации, инфраструктура». В 2019 году мы профинансировали дорожных строителей на сумму 2,1 миллиарда рублей. Как правило, эти компании являются подрядчиками по госконтрактам, которые часто невозможно исполнить без банковского участия. Деньги нужны на пополнение оборотных средств, так как работы оплачиваются после их осуществления. Для бюджета это выгоднее и безопаснее. А вот бизнесу приходится сложнее.

— Какие-либо банки, кроме «Центр-инвеста», имеют схожие подходы?

— Год назад мы вступили в глобальный альянс банков The Global Alliance for Banking on Values (GABV). В альянс входят 63 лучших финансовых института со всего мира. «Центр-инвест» — единственный банк из России. Миссия альянса — финансирование устойчивого развития экономики, развитие партнёрства. Например, банки-участники более 80 процентов своих средств размещают в кредитование реального сектора экономики, и это лучшее подтверждение устойчивой модели ведения банковского бизнеса. Отмечу, что и опыт банка «Центр-инвест» вошёл в копилку лучшей мировой практики социально ответственного банкинга. На прошедшем годовом собрании членов GABV все высоко оценили опыт банка «Центр-инвест» по планированию, учёту и отчётности о своей работе на основе целей устойчивого развития и национальных проектов.

Опыт показывает, что через два-четыре года эти идеи банка «Центр-инвест» на основе принципов ESG-банкинга подхватят остальные финансовые институты. Но мы остаёмся первыми и всегда готовыми к новым инновационным решениям.

Источник: https://expertsouth.ru/articles/zelyenaya-strategiya-banka-tsentrinvest/


Оформить кредит «Интернет-Банк»
для физических лиц
Онлайн перевод
с карты на карту *

* сервис предоставляется на сайте партнера АО «СКЛ»

Курсы наличной валюты

с 03.04.2020 года
валюта покупка продажа
USD  1 75.00 79.00
EUR  1 81.00 85.00
GBP  1 93.00 97.50
CHF  1 77.00 81.00
CNY  1 9.50 13.00
Курсы валют для операций с банковскими картами »

*установлены для головного офиса банка, курсы могут отличаться в других подразделениях банка
*Для карт «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная».