30.01.2021

«Программа проходит очень лояльно»

Мария Христолюбова, замначальника Управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест», считает, что все клиенты, получившие поддержку на восстановление деятельности, выполнят обязательства перед государством. 1 апреля с них спишут задолженность.

Малый и средний бизнес мог воспользоваться разными видами господдержки. Наиболее популярной стала программа кредитования на восстановление деятельности, по которой сейчас проходит наблюдение. Если до 1 апреля заемщики выполнят условия государства, то кредит превратится в безвозвратную субсидию. Компании сохраняют численность работников и трансформируют свой бизнес.

N: — Как проходит наблюдение за предприятиями из пострадавших отраслей, получившими кредит на возобновление деятельности? Каковы первые выводы?

М.Х.: — Банк «Центр-инвест» в 2020 году принял участие во всех государственных программах поддержки бизнеса. Самая популярная — программа, основывающаяся на Постановлении правительства № 696, предполагающая выдачу кредитов предприятиям из пострадавших отраслей на восстановление деятельности. Лимит средств банка «Центр-инвест» в этой программе составил 300 млн рублей. Эти средства были распределены в первую неделю действия программы — среди клиентов банка наблюдался ажиотаж. В основном в нее попали ресторанный бизнес, медицинские центры, стоматологии, а также розничная торговля. Вторая программа поддержки, согласно 422-му постановлению, — это целевые кредиты под 0% для выдачи заработной платы. По обеим программам банк поддержал более 280 клиентов, тем самым сохранив 5300 рабочих мест.

По первой программе начался период наблюдения, выполнение условий которого позволит полностью списать обязательства по этим кредитам. Условие — сохранение численности сотрудников по состоянию на 01.06.2020 к текущей дате. Данные о сотрудниках предприятие передает в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС), которая размещает их в открытом доступе в блокчейне. Это платформа, созданная ФНС и Минэкономразвития, к которой все банки — участники программы имеют доступ. Мы ежемесячно проверяем на платформе численность работников по каждому клиенту, сверяем ее с базовым показателем. Корреляция должна быть не более 10%, в таком случае деньги становятся безвозвратной субсидией. Все начисленные проценты по ставке 2% годовых плюс основной долг будут списаны.

На текущий момент ни один кредит из программы не исключен. Поэтому прогноз восстановления деятельности малых и средних предприятий (МСП) довольно оптимистичный. Сейчас «Центр-инвест» готовится к 1 апреля — знаковой дате по списанию всей ссудной задолженности по этим клиентам.

N: — Что будет с теми, кто не выполнит условия?

М.Х.: — Если на 1 апреля произойдет снижение численности сотрудников более чем на 20%, то кредит станет коммерческим. Клиент должен будет погасить основной долг и проценты, которые он должен выплатить в течение трех месяцев равными долями. Банк выстраивает график погашения. Думаю, что у нас таких случаев не будет.

N: — Помимо численности был второй показатель — заработная плата. Именно она вызывала больше всего вопросов у предпринимателей накануне начала периода наблюдения.

М.Х.: — Показатель заработной платы должен быть не менее размера МРОТ, большая часть предприятий выплачивает заработную плату выше уровня МРОТ, поэтому соблюдение данного показателя не вызывает трудностей у предпринимателей. Больше всего опасений именно по численности. От бизнеса приходят текущие вопросы: какой-то сотрудник ушел в декретный отпуск, уволился. Все они решаются оперативно и не влекут за собой удаления клиента из программы, а текучка есть в любой жизнедеятельности предприятия.

Более того, у многих компаний мы зафиксировали рост численности, вызванный их внутренними трансформациями. Мы рады, что наши клиенты вовремя начали проводить изменения, часть из них касаются структуры продаж. Будущее за компаниями, которые перестраиваются и направляют выделенные ресурсы на перезапуск бизнеса.

Помимо программ господдержки, в которых банк принял участие, у нас еще есть собственная льготная программа финансирования «Трансформация бизнеса». Ставка 9,5% годовых, срок — до 3 лет.

N: — То есть часть компаний, получивших господдержку, воспользовались и программой банка?

М.Х.: — Поддержка банка намного шире, чем государственной программы. Банк, понимая сложности, с которыми столкнулся малый бизнес, разработал онлайн-программу «Трансформация бизнеса» со сниженной ставкой, которая позволила получить финансовую поддержку для успешного завершения проектов. Эта программа направлена на поддержку всех клиентов банка. Мы не делили бизнес на пострадавших и нет. Мы считаем, что косвенно пострадали все, поэтому любая компания может обратиться к нам за такими кредитами для трансформации своего бизнеса. Таким образом мы предоставили клиентам широкий спектр поддержки, как государственной, так и собственной. Льготных кредитов в рамках трансформации бизнеса на 01.01.21 г. выдано 840 млн рублей.

N: — Какую часть в структуре поддержки малого и среднего бизнеса занимают государственные программы?

М.Х.: — 40% от всех выданных банком кредитов в 2020 году. Большинство из них приходится на льготные кредиты по линии Минсельхоза и поддержку субъектов МСП со стороны Минэкономразвития.

N: — Вы наблюдаете какие-то сходные стратегии изменения бизнеса или все развиваются по-разному?

М.Х.: — Изменения в бизнесе произошли почти у каждого клиента. Если у кого-то раньше не доходили руки до выстраивания онлайн-продаж, то из-за локдауна об этом задумались все и перевели работу в новые каналы сбыта. Каждый шел по своему пути. При этом можно проследить общую тенденцию, вызванную новыми условиями экономики, — переход всего бизнеса либо части в онлайн-формат.

N: — Хватит ли у бизнеса, получившего поддержку государства, прочности на дальнейшую работу?

М.Х.: — В банке мы не получили глобального потока неплатежей. После отмены всех мораториев мы не ждем всплеска просроченной задолженности. С каждым клиентом была проведена индивидуальная работа, проработан план развития. Я считаю, что наши клиенты приготовились к любым кризисам и изменениям на рынке.

N: — Отели до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Что с такими, наиболее пострадавшими компаниями?

М.Х.: — Большая часть кредитного портфеля банка в гостиничном бизнесе — это Краснодарский край. Курорты, несмотря на ограничения в начале сезона, получили хороший поток туристов из-за закрытых границ. По финансовым показателям 2020 год для них был не хуже 2019-го. Гостиничный бизнес городов, нацеленный на командированных, показал существенное снижение финансовых показателей. Но многие организуют различные онлайн-встречи, переформатируют отели в офисный бизнес, оснащают номера интернетом, предлагают проведение конференций. Конечно, нельзя стоять на месте и просто ждать.

N: — Как трансформировался бизнес из других отраслей?

М.Х.: — Медицинские центры расширили свой бизнес, закупив оборудование для выполнения анализов на коронавирус, наличие антител и прочее. Поток заявок был на приобретение оборудования для производства масок, перчаток, бахил. Ресторанный бизнес приобретал термоконтейнеры, транспорт для организации доставки. Было много заявок для финансирования перехода на онлайн-торговлю, разработку и продвижение сайтов, маркетинговые исследования, изменение формата продукции. Многие клиенты прошли путь по выходу на российские и международные маркетплейсы. Вскоре расширятся возможности для IT-бизнеса. Банк готовится к участию в новой программе поддержки IT-отрасли. Для предприятий, разрабатывающих программное обеспечение, будут предоставляться кредиты до конца 2024 года по ставке 1–5% годовых.

Источник Город N


Оформить кредит «Интернет-Банк»
для физических лиц

Курсы наличной валюты

с 09.05.2021 года
валюта покупка продажа
USD  1 71.90 75.10
EUR  1 87.50 90.70
GBP  1 100.90 104.60
CHF  1 79.70 83.10
CNY  1 10.30 12.50
Курсы валют для операций с банковскими картами »

*установлены для головного офиса банка, курсы могут отличаться в других подразделениях банка
*Для карт «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная».