Системы и принципы корпоративного управления
Устойчивая система корпоративного поведения позволила минимизировать влияние мирового финансового кризиса на деятельность Банка.
Правила и процедуры корпоративного поведения, учитывающие лучшую мировую практику, действуют в банке с 2004 г. В условиях кризиса эти правила позволили обеспечить стабильное взаимодействие между акционерами, менеджерами, сотрудниками и клиентами.
Банк, его должностные лица и все работники руководствуются в своей деятельности нормами действующего законодательства, а также этическими нормами, принятыми в деловом сообществе, в соответствии с определениями настоящего Кодекса и Кодекса корпоративной этики
Кодекс обеспечивает защиту прав акционеров посредством:
- ответственного, добросовестного, эффективного управления, эффективной работы Совета директоров и Правления банка.
- деловой этики в отношениях между акционерами, руководителями, сотрудниками, клиентами банка, иными заинтересованными лицами.
- должного раскрытия информации
- эффективной системы управления рисками и внутреннего контроля
С целью повышения инвестиционной привлекательности Банка для потенциальных инвесторов Банк обеспечивает:
- реализацию принципов корпоративного поведения
- мониторинг их соблюдения
- обучение сотрудников
Принципы корпоративного управления
Корпоративное управление Банка основывается на следующих принципах:
- Подотчетность: Кодекс предусматривает подотчетность Совета директоров Банка его акционерам и служит руководством для Совета директоров в выработке стратегии, осуществлении руководства и контроля за деятельностью исполнительных органов Банка.
- Справедливость: Банк обязуется защищать права акционеров и обеспечивать равное отношение ко всем акционерам, включая миноритарных (и иностранных) акционеров. Совет директоров Банка предоставляет всем акционерам возможность получения эффективной защиты в случае нарушения их прав.
- Прозрачность: Банк обеспечивает своевременное и достоверное раскрытие информации обо всех существенных фактах, касающихся деятельности Банка, включая его финансовое положение, результаты деятельности, структуру собственности и управления Банком, а также свободный доступ к такой информации для всех заинтересованных сторон.
- Ответственность: Банк признает права иных заинтересованных сторон в соответствии с требованиями законодательства и иного нормативного регулирования.