Интервью с заместителем председателя правления банка «Центр - инвест» Ольгой Высоковой
Южный Федеральный округ активно развивается, и им уже заинтересовались многие иностранные компании. Олимпийское строительство вкупе со строительством игорной зоны не может не привлекать внимание инвесторов, но к решительным действиям готов далеко не каждый.

Южный Федеральный округ активно развивается, и им уже заинтересовались многиеиностранные компании. Олимпийское строительство вкупе со строительствомигорной зоны не может не привлекать внимание инвесторов, но крешительным действиям готов далеко не каждый.
РБК. Южный регион: Какова инвестиционная привлекательность юга России для зарубежных банков?
ОльгаВысокова: Сейчас — юг России весьма интересен для иностранныхинвесторов. Готовность западных банков вкладывать в ЮФО, нагляднопродемонстрировало участие западных банков в нашем синдикате, которыймы закрыли в феврале этого года в Лондоне. В сделке участвовало 37банков со всего мира — от Америки до Тайваня. Такая активность говорит,прежде всего, о том, что инвесторы поверили в наш регион.
Однако,для того, чтобы достичь таких результатов, мы проделали огромнуюработу. Мы проводили road — show и встречи с представителямиТоргово-промышленных палат, мы дарили всем представителям зарубежныхбанков книгу «Инвестиционная привлекательность юга России» ВасилияВысокова, где приведены последние социальные и экономическиестатистические данные о юге, что очень важно для оценки рисков нашегорегиона. Привлекает инвесторов и тема Олимпийских игр — 2014.
Дляинвесторов первоочередной задачей стоит оценка рисков региона. Наш банк уже хорошо знают в Австрии и Германии. При этом, мы представляем,прежде всего, регион в котором работаем. Интересно, что когда мыговорим, что юг России — это 23 миллиона населения, наши партнёрыудивляются, как такое может быть, ведь Австрия — это всего 8 миллионовчеловек. Мы являемся региональным банком, но, при этом, по охватудеятельности «Центр — инвест» можно сравнить с «РайффайзенБанком».
Сейчасмы продолжаем вести работу с банками юго-восточной Азии, скоро и ихинвесторы будут знать о перспективах юга России. Но нужно учитывать, что инвестораммало видеть перспективность региона, — прежде чем вложить деньги, нужновыбрать хорошего партнёра, а таких на Юге, к сожалению, пока мало.Зарубежные банки требуют от партнёра максимальной прозрачности,аудированой отчётности, международных рейтингов. Наш банк пользуетсяуспехом именно потому, что мы соответствуем всем этим требованиям
РБК. Южный регион: Какие сферы бизнеса, кроме строительства, могут заинтересовать западного инвестора на Юге России?
ОльгаВысокова: Разных инвесторов интересуют разные сектора рынка. Инвесторовобычно разделяют на финансовых и капитальных. Если говорить простроительство и другие сферы экономики, то это капитальные инвесторы,которые сами придут, сами построят или найдут себе местного партнёра.Другие инвесторы — финансовые, которые хотят купить акции ипоучаствовать в прибылях местных предприятий. Желающих стать такимиинвесторами, я знаю очень много. Так вот, если мы говорим о прямомучастии, то в нашем регионе, кроме строительства, инвесторов интересуетотрасль сельского хозяйства. Вопрос — пустят ли в этот секториностранных инвесторов. Интересен также гостиничный бизнес, австрийцевпривлекает строительство SPA — отелей и SPA-центров.
Другойвопрос, что, как для финансовых так и для капитальных инвесторов нашабизнес-действительность не привычна. Слишком много проблем, начиная отсложностей административного характера и заканчивая проблемамифинансирования.
РБК. Южный регион: Я предполагаю, основные сложности возникают при проектном финансировании?
ОльгаВысокова: Именно так. Как правило, когда австрийские предпринимателиприходят к нам и говорят что хотят построить у нас SPA-центр или отель,они просят дать им кредит на 5-10 лет. При этом бизнесмены ожидаютпроцентную ставку, сравнимую со ставками за рубежом. Но у нас какместные, так и иностранные банки привлекают финансирование намеждународных капитальных рынках по ставкам намного выше, чем этоделают западные банки (из-за относительно низкого рейтинга страны исамих банков), и из-за этого ставки по кредиту конечному заемщикуполучаются в 1,5-2 раза выше чем на Западе. Непонятны иностранцам инаши бюрократические сложности: работа, с которой уже смирилисьроссийские предприниматели, западным бизнесменам кажетсянепродуктивной. Не действуют в России и виды залогов, к которымпривыкли иностранцы.
C финансовыми инвесторами другие сложности.На юге России единицы из предприятий торгуются на бирже, столько жекомпаний, которые имеют международную финансовую отчётность. Да, здесьбудут проводиться Олимпийские игры, об этом все слышали, сюда стремятсявложить, но на деле оказывается, что конкретно вкладывать не в кого.Ведь западный инвестор не может отдать деньги непроверенной,нетранспарентной, неизвестной ему компании.
РБК. Южный регион: Вы можете привести пример компании, которая смогла заинтересовать западного инвестора?
ОльгаВысокова: У нас есть компания «Теплоэнерго», дочернее предприятие банка«Центр-инвест». И для того, чтобы вывести его на новый уровень, мы тригода подряд проводили международный аудит и привлекли в качествеакционера Европейский банк реконструкции и развития, которомупринадлежит 25% акций. Это даёт инвесторам сигнал, что подводных камнейнет. Зашёл европейский банк, всё проверил, следовательно, предприятиечистое и с большим потенциалом роста. Таким образом, у нас уже есть дваинтересных предложения по «Теплоэнерго».
РБК. Южный регион:Скажется ли на взаимоотношениях российских и зарубежных финансовыхструктур повышение ставки рефинансирования?
Ольга Высокова: Из-заповышения ставки рефинансирования до 10,75% годовых (пока материалготовился в печать, ЦБ РФ поднял ставкурефинансирования до 11%. Ставка вступила в силу с 14 июля 2008 г всоответствии с Указанием ЦБ РФ от 11.07.2008 № 2037-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» — прим. ред.), местнымбанкам становится дешевле брать кредиты за рубежом. Примечательно то,что сейчас у Центральных банков Европы и Америки, не в пример нашемуЦентробанку, наблюдается тенденция снижать учётную ставку.
Еслимы выходим на открытый рынок, то привлекаем ресурсы под ставку LIBORплюс какая-то маржа. Если LIBOR снижается, то, соответственно,стоимость нашего заимствования тоже снижается. То, что наш Центробанкувеличивает ставку рефинансирования, идёт несколько в разрез собщемировой тенденцией. Это вызывает интерес, недоумение, вопросы, ноничего кроме этого.
РБК. Южный регион: Каким образом на западебанковская система участвует в борьбе с инфляцией. Как вы считаете,можно ли перенести этот опыт в Россию?
Ольга Высокова: Тутничего нового со времён Милтона Фридмана не придумано: кейнсианстводоказывает, что борьба с инфляцией происходит либо процентной ставкой,либо предложением денежной массы. ЕЦБ и ФРС сейчас ставят приоритетнойзадачей своей политики не борьбу с инфляцией, а борьбу с падениемэкономического роста. До этого боролись с инфляцией именно повышениемпроцентной ставки, в то время как сегодня стимулируют экономическийрост ее снижением. Чем доступнее деньги, тем их больше, тем большеинвестиций в экономику и больше потребительских расходов, но тем самыми раскручивается маховик инфляции. В России предложение денег всегдабыло маленьким, коэффициент монетизации экономики (денежная масса вВВП) у нас около 30%. Хотя в зарубежных странах он составляет 60-70%,поэтому мы не можем обходиться своими силами для финансирования нашейэкономики, и нам приходится занимать за рубежом.
Сейчас в России,на мой взгляд, стоило бы поставить приоритетом экономический рост, нонаши экономисты говорят, что они могут одновременно повышать ростэкономики и бороться с инфляцией. Это новинка, и нам очень интереснокак они это претворят в жизнь.
Хочу отметить, что стоитразделять официальную и реальную инфляцию. То есть заявленные цифры ипаритет покупательной способности.
Реальной инфляции на Западебоятся и повсеместно обсуждают. Для стран Евросоюза инфляция ещёстрашна и потому, что превышает допустимые критерии инфляции длястран-членов Евросоюза (Маастрихтские критерии). Но, тем не менее,западная инфляция в разы ниже Российских показателей. Если там онадостигает 3% — и для них это болезнено, то у нас на данный моментинфляция — 11% (официальная). Как вы видите несравнимые цифры.
РБК.Южный регион: Как, на Ваш взгляд, будет развиваться банковская системаРоссийской Федерации и ЮФО после вступления России в ВТО?
ОльгаВысокова: Мне кажется, что самый болезненный этап мы уже прошли. Потомучто кризис ликвидности сильно подрезал крылья мелким местным банкам.Вступление России в ВТО практически не изменит сложившуюся на Югеситуацию. Мы уже видим большое присутствие иностранных банков в России, разница лишь в том, что после вступления в Всемирную торговуюорганизацию иностранцы смогут открывать у нас филиалы, а сейчас имнеобходимо создавать дочерние банки. Хотя, скорее всего, стратегиязарубежных банков не изменится, потому что строить с нуля сложно инепрактично, многие предпочитают покупать уже готовый бизнес сосложившейся клиентурой.
Каждый из мелких местных игроков занимаетсвою нишу. Фактически, у них больше свободы, чем у банков, которыеработают по западным стандартам, как например «Центр-инвест». Местные банки такого уровня не имеют международных рейтингов отчётности, непроводят международный аудит, следовательно могут не считаться смеждународными правилами, с репутацией, и оказывают такие услуги своимклиентам, которые крупные банки не могут себе позволить.