Каждый седьмой ростовчанин имеет банковскую карту
ГОРОДN РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 августа.

На прошлой неделе коллегия ростовской мэрии утвердила список специальных мероприятий по развитию в городе рынка банковских карт.
За последний год число горожан, осуществляющих безналичные расчеты с помощью банковских карт, удвоилось: к 1 июля 14% ростовчан имели такие карты, а год назад их было 8%. Соответственно, увеличилось и количество банкоматов (их теперь в городе 85) и торгово-сервисных предприятий, принимающих карты в виде оплаты. Городские власти заявили, что развитие безналичных расчетов важно не только для банковского сектора, но и для экономики города в целом, так как ускоряет денежный оборот, помогает сократить операции с наличностью и увеличить поступления во все уровни бюджета. В конце прошлого года в мэрии появилась даже специальная рабочая группа по развитию безналичных расчетов и расширению рынка банковских карт.
По словам директора департамента экономического развития городской администрации Александра Толкачева, городской наличный оборот в прошлом году превысил 25 млрд рублей. Примерно половина этой суммы приходится на ростовские рынки, где установить торговые терминалы и внедрить массовые безналичные расчеты невозможно. Но остается, по расчетам городских экономистов, примерно 14 млрд рублей, которые могут проходить безналично. Пока на долю расчетов, совершенных через торговые терминалы, приходится менее 1% от всего оборота — есть над чем работать.
Мэрия и Совет директоров намерены активно информировать директоров предприятий о преимуществах перевода зарплаты сотрудников на банковские счета. Сама администрация, решила подать пример и в этом году заключила договор с банком «Центр-инвест» о переводе зарплаты городских чиновников на банковские карты. Будет продолжена рекламная кампания, популяризирующая банковские карты и безналичные расчеты.
Параллельно пропаганда таких расчетов коснется и торговых предприятий. Им будут доказывать, что при безналичке нет риска приема фальшивок, в перспективе отпадет необходимость в инкассации, легче «привязать» клиента с помощью корпоративных скидок и т. д. Интерес мэрии очевиден: успешно работающие предприятия уплачивают больше налогов, но, главное, их обороты становятся прозрачными и оказывается невозможным скрыть что- то от налогообложения.