Развитие шахтерских территорий должно стать катализатором индустриального развития Донбасса - эксперт
Ростов-на-Дону. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ

"Судьба шахтерских городов - это не только решениесоциальных проблем, но и способность властей решить проблемыиндустриального развития региона", - сказал В.Высоков.
По его мнению, на шахтерских территориях должны быть созданыпроизводства, "которые через 3-5 лет смогут производитьпродукцию, конкурентоспособную и на зарубежных рынках, которыестанут катализатором индустриализации всей Ростовской области".
Отмечая важность принятого в области закона о приоритетномразвитии шахтерских территорий, В.Высоков отметил, что "должныбыть четко отработаны и другие механизмы поддержки - в частности,субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным нареализацию инвестпроектов".
Между тем, создание рабочих мест для трудоустройства 40 тыс.бывших шахтеров, по оценке руководителя банка, потребует не менее10 млрд. рублей инвестиций, "а если закупать современноеоборудование - то на порядок больше", сказал он.
В.Высоков отметил, что инвестиционные ресурсы "только у"Центр-инвеста" составляют сейчас $50 млн., а к концу года будетвдвое больше".
По словам президента банка, пакет предложений,подготовленный для участников конференции областнойадминистрацией и мэриями шахтерских городов, должензаинтересовать потенциальных инвесторов. К таким предложениям онотнес, в первую очередь, площадки под строительство новыхобъектов, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой -инженерными и энергосетями, железнодорожными подъездными путями.
В то же время необходимо, по мнению В.Высокова, оценить этиплощадки и в месячный срок полностью завершить их оформление. Приэтом областной и муниципальный бюджеты могли бы субсидироватьстоимость услуг независимого оценщика.
Кроме того, для активизации инвестиционной деятельностипринцип "одного окна" в первую очередь нужно внедрять нашахтерских территориях, убежден руководитель банка. "Еслиинвестор начнет последовательно ходить по всем 30 организациям засогласованиями, вряд ли мы дождемся реализованных проектов",сказал он.
Между тем мэр Новошахтинска Виктор Солнцев заявил наконференции, что в городе "уже началось перепрофилированиеэкономики". "Реструктуризация угольной отрасли для нас обернуласьбедой, - сказал В.Солнцев. - С 1995 по 2004 годы в городевысвободилось 26 тыс. человек, а новых рабочих мест удалосьсоздать только 3,7 тыс."
Он отметил, что после аварии на шахте "Западная" в октябрепрошлого года в Новошахтинске были закрыты последние 7предприятий по добыче и переработке угля, в том числе 3 шахты.
"Надеемся, что конференция подтолкнет к решению проблемшахтерских городов и даст возможность решить, в первую очередь,проблему занятости", сказал В. Солнцев.
Международная конференция по вопросам экономическогоразвития шахтерских городов Восточного Донбасса инициированаадминистрацией Ростовской области. В ней участвуют руководителишахтерских городов Ростовской области, Украины, Болгарии,представители органов власти и предпринимательских структур.
По итогам первого квартала 2004 года банк "Центр-Инвест"занял 125-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100",составленном Центром экономического анализа "Интерфакса".