Конкурировать надо не с соседом, а с лучшими мировыми образцами
В последние годы его банк прочно удерживает репутацию одного из главных ньюсмейкеров донской экономики. Минувший год не стал исключением. Вслед за Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) среди акционеров банка появилась Немецкая инвестиционная корпорация (DEG).

"Конкурировать надо не с соседом, а с лучшими мировымиобразцами", - полагает президент банка "Центр-инвест" ВасилийВысоков.
В последние годы его банк прочно удерживает репутацию одногоиз главных ньюсмейкеров донской экономики. Минувший год не стал исключением.Вслед за Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) среди акционеровбанка появилась Немецкая инвестиционная корпорация (DEG). В совете директоровбанка впервые в истории донских акционерных обществ появился пост независимогодиректора, и его занял не кто-нибудь, а банкир с мировым именем - экс-главаБундесбанка Эрнст Вельтеке (см. N, № 23 (631)). Далее последовали еще двабеспрецедентных для области события. В ноябре банк привлек синдицированный кредитобщероссийского уровня (1 млрд рублей на год, организатор -"Райффайзенбанк Австрия"), а в декабре агентством"Рус-Рейтинг" ему был присвоен рейтинг BB (прогноз - стабильный). Со стороны может показаться, что в действияхцентр-инвестовского менеджмента есть даже некий азарт. О том, что же движеткомандой второго по величине кредитного учреждения области, а также собственныманализом экономической ситуации Василий Высоков поделился с корреспондентом N.
В.В.: - Всегда есть некая иерархия целей. Есть бизнес-план текущегогода, который является частью стратегии банка. Она, в свою очередь, являетсячастью стратегии бизнес-сообщества, которое связано с банком, и т. д. Поэтомуесли попытаться сформулировать цель нулевого уровня, то она могла бы звучать так:позиционировать экономику юга России на глобальном рынке.
N: - То есть изначально это некий патриотический импульс?
В.В.: - Для меня всегда было дико, когда кулик сидит вболоте и хвалит себя: пустые разговоры о самобытности и т. п. Сегодня, если ты хочешьбыть патриотом своей родины, ты можешь, например, выпускать джинсы, которыепродают по всему миру под твоей маркой. И такое позиционирование вполнеоправданно в условиях глобализации. Мне кажется, чувство предпринимательства нужновоспитывать так же, как и чувство патриотизма. Предприниматель - это человек,который изменяет этот мир, который что-то предпринимает. В последнее время намеждународных форумах мне неприятно, когда наши западные партнеры стараются побыстреезакончить переговоры с российскими участниками и перейти к китайским. Вкакой-то степени здесь мы уже проиграли битву за инвестиции. Нам нужноперестраивать свою работу и усиливать свое международное влияние.
N: - Какой в будущем может быть конфигурация западных и российскихакционеров в "Центр-инвесте"? Ведь известно, что и ЕБРР, и DEGизначально нацелены на перепродажу своих пакетов. Так было, например, с"Глорией Джинс", акциями которой владел ЕБРР. Через несколько лет джинсоваякорпорация выкупила свой пакет обратно. Возможна ли ситуация, когда более 50%акций банка будут принадлежать западным акционерам?
В.В.: - Термины "западные" и"российские" ничего не значат. На самом деле акционеры бывают портфельныеи стратегические. Для нас сегодня и ЕБРР, и DEG - стратегические инвесторы,потому что они реально участвуют в управлении, оказывают нам техническоесодействие. Тот уровень, на который с их помощью мы вышли сейчас, превышает уровеньбольшинства российских банков. Вопрос не в том, кого ты привел в коммунальнуюквартиру, а в том, как у тебя организована эта квартира. Если это нормальныйкондоминиум и жильцы вовремя выполняют свои обязательства - это одно. Если же это"воронья слободка" - другое. О будущем акционерном составе пока можноговорить лишь гипотетически. Мы прорабатываем самые разные вариантыкапитализации: стратегический инвестор, выпуск IPO (выходна открытый рынок),слияния и поглощения, покупка акций менеджментом. Все эти сценарииподготовлены, просчитаны по моделям, но на совет директоров их выносить рано. Вэтом году мы будем заняты отработкой до автоматизма тех технологий, которые мыуже освоили с помощью наших западных партнеров.
N: - Каким вы видите свой банк через 5 лет?
В.В.: - Это крупный игрок, который охватывает один изведущих регионов России и позиционирует его на глобальном рынке. Банковскаясистема в мире - это не только глобальные банки, которые присутствуют везде и всюду.Это еще и система региональных банков, которые обслуживают региональные потокии занимаются не столько финансовым рынком, сколько финансированием отдельныхпроектов. Региональный банк - это не размер, это эффективное управлениерегиональными рисками. Любое региональное производство имеет связи как сместным сообществом, так и с другими регионами. На этом можно делатьэффективный бизнес – на знании региональных особенностей и межрегионального сотрудничества.Мы строим именно такой банк. В cтратегии, утвержденной cоветом директоров, закреплено,что основные показатели к 2009 году вырастут примерно вдвое. Хочу лишьдобавить, что это будет банк, имеющий европейское качество управления. Сейчас унас работают консультанты ЕБРР, которые помогают нам внедрять базельскиестандарты по управлению банковскими рисками. Мы должны быть понятны и прозрачны для них. Для этого нужноописать нашего клиента в их терминах, категориях рисков. Это же касается нашейвнутренней системы аудита и управления рисками. Современные представления обанках сегодня совсем другие. Банки не продают деньги, как принято думать, онисобирают риски, перегруппировывают их и снова продают на рынке. Банковскаясистема - это управление рисками, а банк - это риск-машина.
N: - А каковы сегодня основные банковские риски?
В.В.: - Основные угрозы связаны с политическими, а точнее, организационно- бюрократическимирисками. В мировой практике политические риски снимаются привлечением ксотрудничеству международных финансовых институтов, статус которых ипредусматривает страхование политических рисков не только зарубежных партнеров,но и клиентов внутри страны - предприятий и населения. Поскольку главный рискдля России - национальный, важно повышение кредитного рейтинга страны,отдельных территорий, предприятий. Тогда будет снижаться стоимостьзаимствований. У нас принято часто жаловаться на высокие ставки кредитов. Этопотому, что преобладает марксистско-ленинское понимание этого вопроса: ставка, которуюполучают банкиры, - это часть прибавочного продукта, которую отпилили упредпринимателя, а он, в свою очередь, отпилил у рабочего. На самом деле это нетак. В наших процентных ставках отражаются наши пробки на дорогах,административные барьеры, несовершенство нашего законодательства,зарегулированность экономики, наконец, недостаток знаний и профессионализма. Итот факт, что ставка рефинансирования у нас в два раза выше, чем в Европе, какраз означает, что жизнь у нас в два раза более рискованная, чем там. Но зато какойв России адреналин!
N: - Хорошо, мы более рискованны. И более высокие ставкинаши предприниматели как-то отрабатывают. В том числе и за счет не соблюдениязаконов. Вы это имеете в виду, когда говорите: "Зато какой в Россииадреналин!"?
В.В.: - Я имею в виду, что у нас более широкий спектрвозможностей. На Западе, когда вы начинаете свой бизнес, у вас все ходы прописаны.И у любого чиновника в Германии четко прописано, какая марка машины емуположена и на какой срок она ему дается. А у нас чиновник, если появляетсяновая модель на рынке, считает, что пришло время менять свой автопарк. Я вамприведу другой пример, который отчасти объясняет, почему юг Россииинвестиционно привлекателен, а инвестиций мало. Договариваемся с компанией ореализации проекта. Проводим работу, привлекаем для него деньги на Западе. Аинициатор проекта нам говорит: вы знаете, давайте отложим, сейчас такая хорошаяконъюнктура на зерно, на подсолнечник, на металл или еще что-нибудь. Вот такаямноговариантность препятствует реализации готовых проектов. Вы знаете, для менябыло шоком, когда на конференции центрально-европейских банков западные коллегиговорили о том, почему удобно работать в Китае. Там государство вложилосерьезные деньги в образование. Инвесторы приходят туда с современнымитехнологиями, набирают не дешевых, а умных китайцев и получают необходимыйрезультат. Нам нужна реформа образования. Сегодня численность населениясокращается, а объем информации растет. Поэтому цель реформы - меньшему по численностиновому поколению нужно вложить больший объем знаний. Для того чтобы этосделать, нужны более современные методы образования. У нас же по-прежнему образовательныйпроцесс измеряется в количестве часов, а не в объеме знаний, в количествепечатных листов научных публикаций, а не их цитируемостью, как во всем мире. Ядумаю, что студентам надо предоставить право выбора преподавателя. Они выберуттого, кто лучше систематизирует, кто вложит им в головы наибольший объем знанийза наиболее короткий промежуток времени.
N: - А как банк может влиять на реформу образования?
В.В.: - Он может давать кредиты на обучение. И такой продукту нас есть. Каждый год пятьдесят лучших студентов пяти крупнейших ростовскихвузов - РГУ, РГСУ, РГЭУ, ДГТУ и РГМУ - получают именные стипендии"Центр-инвеста". В прошлом году на именные стипендии банком выделено500 тыс. рублей. Мы в состоянии кредитовать вузы по внедрению современных методовобучения. Мы делаем свои предложения, я являюсь членом попечительского советаРГУ, членом диссертационного совета и заместителем председателя ГАК РГЭУ(РИНХ), наши специалисты работают с соответствующим федеральным агентством, с советомректоров. Мы теряем квалифицированный инженерный состав. У нас простокатастрофа с квалифицированными рабочими, о которой кричат все директора.
N: - Проблема не только в этом. Сейчас все чаще говорят и отак называемом инфраструктурном барьере для инвестиций.
В.В.: - Вначале надо сказать о социальных барьерах дляинвестиций. Страх перед инвестициями возникает потому, что старые технологиисохраняют и старую социальную структуру: "Я начальник - ты:".Инвестиции могут изменить эту структуру. Далее, мы разучились "складыватькружку". Любая инвестиция затрагивает ряд социальных и инфраструктурныхпроблем. Если на губернаторском уровне возникает вопрос, что бюджет должен братьна себя расходы инвестора на инфраструктуру, то надо тогда просто чащевстречаться, чтобы обсуждать, в каком месте ее развивать, что нужно делать.Кстати, очень интересен опыт использования стабилизационного фонда в АрабскихЭмиратах. У них та же самая проблема – лишние деньги, поступившие из-за рубежа,и боязнь инфляции. Чтобы избежать "голландской болезни", на деньги,поступившие из-за рубежа, нанимаются зарубежные же специалисты, поэтому деньгивозвращаются туда, за рубеж. Пусть там будет инфляция. Эмираты получаютинфраструктуру - дороги, электростанции,все остальное, - а сейчас они там занимаются приватизацией всего этого. Этоболее грамотный вклад в будущее. Нам нужно развивать формычастно-государственного партнерства, которые разрабатывали бы схемысофинансирования проектов, в которых заинтересованы и бизнес, и государство.Это и есть технология "собирания кружки". До сих пор у наспреобладала технология "лебедь - рак - щука". Наш банк с удовольствиемв этом будет участвовать, потому что мы заинтересованы в сниженииинфраструктурных рисков. Котельная может быть частной, а сети -государственными, которые на конкурсной основе должны отдаваться в управление.
N: - Ваш банк, как известно, владеет контрольным пакетом"Теплоэнерго" - крупного теплоснабжающего предприятия в Таганроге.Это довольно необычно. Есть какие-то интересные результаты на этом поприще?
В.В.: - Мы работаем с этим предприятием уже четвертый год.За это время нам удалось навести там порядок, внедрить корпоративное управление,оптимизировать финансовые потоки, перейти на новые рельсы управленияперсоналом. Сети и котлы, которые есть у предприятия, находятся в относительноблагополучном состоянии. Мэрия Таганрога при поддержке губернатора В. Ф. Чубанаконец согласовала прием платежей напрямую от населения, а не через МУП ЖЭУ. Предприятиеработает эффективно и прибыльно. А вот дальше возникает вопрос с тарифами.Самая большая ошибка государственных органов заключается в том, что онисчитают, будто регулированием тарифов они приносят благо. На самом деле это не так.Потому что господь создал всех людей равными, а цены - свободными. Если у людейесть маленький ребенок и высокий доход, то они готовы платить за то, чтобы вдоме было тепло. А если нет этого дохода, то тогда и жизнь будет другая. Когдамы с Анатолием Борисовичем Чубайсом учились в Будапеште, то его хозяйка несмотрела телевизор и не включала свет, а мы с ним сидели, спорили, и у насработал телевизор, горели все лампочки, потому что за нас платило венгерскоеправительство. Я всегда искренне скорблю о тех людях, которые занимаютсятарифным регулированием, потому что они будут прокляты в трех поколениях: прижизни, поскольку льготные тарифы ведут к разбазариванию; в детях, поскольку переданноепо наследству имущество не сможет работать на разрушенных сетях; во внуках,которые получат остатки энергоемкого и потому бесполезного наследства. Дапростит господь им прегрешения их отцов и дедов: они не ведали, что творят.Если говорить светским языком, то тарифы мирового рынка в 3-5 раз вышероссийских. Мы, без сомнения, стремимся и тоже достигнем мирового уровня. Но уних уже есть энергосберегающие технологии, а мы нашими льготными тарифамиотапливаем улицы, кричим, что нам хватает тепла при открытых подъездах, форточкахи окнах со щелями. Защищать бабушку с низкой пенсией надо не льготнымитарифами, а энергосберегающими технологиями в коммунальном хозяйстве. Но кактолько эти технологии внедряются, защитники бабушек остаются без работы, безполя деятельности. Между прочим, новогодний газовый конфликт позволит Украинебыстрее внедрить энергосберегающие технологии. В этом случае через 5 лет нам придетсядогонять не только Португалию, но и Украину.
N: - И все-таки, несмотря на проблемы, частный бизнесстремится в эту сферу. Скажем "Евразийское водное партнерство",которое будет управлять ростовским "Водоканалом", да и не только оно,не раз заявляло, что будет развивать сети, не залезая в тариф - делаяинвестиции в ресурсосберегающие технологии, обновление сетей. Ресурс экономии вэтой сфере, как известно, огромен.
В.В.: - Я согласен, именно так и происходит. У нас естьцелая программа по ресурсосбережению. Со стороны властей нужно одно - прогнозируемостьтарифов. В земле Северный Рейн - Вестфалия они устанавливаются на 10 лет.Потому что от этого серьезно зависит выбор технологий ресурсосбережения, схемыфинансирования. Региональная энергетическая комиссия должна установитьминимальную планку, ниже которой опускаться нельзя, так как это ведет ктехногенным катастрофам. А дальше тепло, электроэнергию можно продавать нааукционе. Таким образом, получаем среднюю цену. Если она высока для каких-то льготников, тоэту проблему нужно решать за счет адресных дотаций. Другая проблема: у нассегодня во многих крупных городах имеется двойной резерв по мощности. Например,в Таганроге рядом с нашей котельной находится еще одна - муниципальная, и обе работаютвполсилы.
N: - А вы не пробовали купить ее?
В.В.: - Пытаемся. Но процедура эта довольно сложная.
N: - Давайте вернемся к банковскому бизнесу. В чем, на ваш взгляд,своеобразие ситуации в банковском секторе Ростовской области и как будетразвиваться этот рынок в ближайшие пять лет?
В.В.: - Ежемесячно в Ростове открывается 1-2 филиалаиногородних банков. Ни ГУ ЦБ, ни администрация не чинят каких-либо препятствийк конкуренции. Ростовская область - один из немногих регионов, где открыто ирегулярно публикуются основные показатели работы банков. Я не исключаю, чторынок может вырасти в 5-6 раз. Велика вероятность банковских слияний и поглощений.Реформирование экономики в основных чертах уже определилось, и это создаетпредпосылки для динамичного роста. От борьбы за рынок вкладчика мы переходим кборьбе за рынок заемщика. Честно говоря, я очень рад, что сегодня мы за счеткредитов можем дарить людям счастье. Например, когда платье нужно сегодня,потому что вечером танцы, а стипендия или зарплата будет только на следующей неделе.Население становится инвестором для самого себя. Не надо инвестировать вглобальную экономику, нужно инвестировать в свои знания и жить сегодня. Ведьсчастье не имеет будущего времени. Счастье – это всегда сегодня и сейчас, дажеесли ты делаешь те затраты, которые принесут тебе отдачу в будущем. Я вижу, какменяется сознание людей. Люди поняли, что нужно надеяться на самих себя, и ониведут себя как разумные инвесторы. Привлекают деньги, в том числе и за счетбанковских кредитов, чтобы сделать свою жизнь лучше. Возьмем разговоры о судьбероссийского стабилизационного фонда, которые очень напоминают некоторые семейныедискуссии. Нам говорят: нужно сохранить его для будущих поколений. Пареньприходит из армии, и мать берет кредит, чтобы купить ему костюм. Будущеепоколение вот оно - за дверью в солдатском мундире, который нужно простопоменять на хороший гражданский костюм. Простые люди в этом плане ведут себя болееразумно.
N: - Можно ли прогнозировать в этом году серьезный рострынка ипотеки? И с чем это может быть связано?
В.В.: - Серьезный рост возможен только в связи с приходомдругих игроков. Я имею в виду как строителей, так и инвесторов. Строитель долженприходить с деньгами. Но если сегодня мы видим, что вся прибыль в областномстройкомплексе меньше, чем прибыль банка "Центр-инвест", то завтра уних не будет капитала для получения серьезных кредитов.
N: - В прошлом году впервые, наверное, в современной историидонских банков вам удалось привлечь синдицированный кредит. Что это значит длябанка?
В.В.: - В России существуют независимо межбанковский рынок кредитовкрупных банков и межрегиональный "межбанк". Между собой они непересекаются. Эта сделка впервые увязала эти два рынка. Таким образом мы решаемзадачу собственного позиционирования среди крупных банков. Немаловажно, что мыпривлекли относительно длинные деньги, которые к тому же обходятся нам не такдорого, как, например, частные вклады, - и с точки зрения собственно цены, и с точкизрения того, что не требуют резервирования и отчислений в систему страхованиявкладов.
N: - Организатором кредита выступил Райффайзенбанк. Очевидно,что это не могло бы произойти без того серьезного роста, который банкуобеспечили успехи, связанные с привлечением западных акционеров, а также такоймощной фигуры на посту независимого директора, как Эрнст Вельтеке. Кстати, ктовас познакомил с бывшим главой Бундесбанка?
В.В.: - Здесь нет каких-то особых тайн. Мы приняли кодекскорпоративного управления, который требовал наличия независимого директора. Послеэтого мы разослали письма с предложением занять этот пост всем высоким банкирам,которых я знаю, включая президента ЕБРР, президента Международной финансовой корпорации(IFC) и т. д. Мы получили на свои письма около десяти отзывов. В тот моментзвезды сошлись таким образом, что господин Вельтеке искал новое поприще дляприложения своих знаний. Просто наше предложение попало на благодатную почву. Адальше мы предоставили ему всю информацию, которую он хотел. Он пообщался с ЦБ,ЕБРР, нашими немецкими партнерами и принял наше предложение. Видение человеком такогоуровня наших проблем очень здорово помогает.
N: - Каковы возможные траектории развития донской экономикив контексте глобальных тенденций?
В.В.: - Будут развиваться только те предприятия, которыебудут конкурентоспособными в глобальной экономике. Конкурировать надо не с соседом,а с лучшими мировыми образцами бизнеса в своем секторе. Тот, кто не сможетконкурировать, уступит свое место на рынке глобальным компаниям.
БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСЕЙ ТИМОШЕНКО