• О банке
  • Сми о нас
  • Инвестиционный менеджмент на Юге России: Эрнст Вельтеке и профессор Василий Высоков о банке «Центр-инвест» и инвестиционном потенциале Южного региона

Инвестиционный менеджмент на Юге России: Эрнст Вельтеке и профессор Василий Высоков о банке «Центр-инвест» и инвестиционном потенциале Южного региона

Банк «Центр-инвест»является одним из самых успешных региональных банков России, в центре внимания которого Юг России и прилегающие регионы. Ключевые акционеры банка - Европейский банк реконструкции и развития и DEG (участник банковской группы KfW). Банк проводит консультации для малого и среднего бизнеса, выдает кредиты и обеспечивает лизинговое финансирование. С президентом банка профессором Василием Высоковым, а также с бывшим президентом Deutsche Bundesbank Эрнстом Вельтеке, который сегодня, к тому же, является независимым директором в Совете директоров банка «Центр-инвест», разговаривала Диана Пюплиххойзен.

Инвестиционный менеджмент на Юге России: Эрнст Вельтеке и профессор Василий Высоков о банке «Центр-инвест» и инвестиционном потенциале Южного региона

Г-н Вельтеке, как Вы оцениваете развитие россий-ских регионов в последние годы – особенно с эконо-мической точки зрения?

Вельтеке: Как и вся Россия, регионы – конечно, все по-разному, – в последние годы развивались хорошо. Для инвесторов изначально были интересны практически только Москваи Санкт-Петербург. Там рынки на сегодня очень хорошо разработаны, цены на недвижимость растут, транспортное движе-ние парализует мобильность, а трудовые ресурсы становятсяредкостью. А потому регионы, поддерживаемые политикойсокращения социально-экономических различий, все чащестановятся объектом внимания. Сюда же относится Южныйфедеральный округ вместе с Ростовом-на-Дону, Краснодароми Волгоградом.

Г-н Высоков, Вы недавно написали книгу о раз-витии Южного региона. К каким заключениям Выприходите? Каковы сильные и слабые стороны эко-номического региона?

Высоков: Книга «Инвестиционная привлекательность ЮгаРоссии» - это своеобразный SWOT-анализ рынков потреби-тельских товаров и услуг, промышленной и сельскохозяйс-твенной продукции, инфраструктуры, рынка финансовыхуслуг. Анализ проведен на основе официальных статистичес-ких данных в разрезе 12 регионов, входящих в состав Южногофедерального округа. На основе проведенного анализа быларазработана стратегия банка «Центр-инвест» на Юге Россиидо 2010 года.

России нужна новая индустриализация во всех регионах и во всех экономических секторах. В данном вопросе Южный регион занимает особое место: здесь сходятся многие транс портные пути, связывающие Центральную Россию и Кавказ,Европу и Урал. Инфраструктура хорошо развита. Кроме того,по своим климатическим условиям южный регион идеальноподходит для сельского хозяйства. 1/5 сельскохозяйственнойпродукции России производится на Юге. Альтернативныеисточники энергии приобретают все большее значение.

Экономика Юга России не концентрируется на нефти игазе, диверсифицированная структура производства создаетдополнительные преимущества для получения прибыли влюбом секторе экономики. Но чтобы диверсифицирован-ная область экономики не стала специализированной отрас-лью, необходимо обеспечить одинаковый объем инвестицийво всех секторах. В Южном регионе это касается сельскогохозяйства, транспорта, области коммуникации и логистики,энергоснабжения и туризма. Последняя развивается вдольпобережья Черного и Азовского морей. Правда, пока не хва-тает гостиничной и транспортной инфраструктуры.

Какие секторы, по Вашему мнению, обладаютнаиболее высоким инвестиционным потенциалом?

Вельтеке: В сельском хозяйстве и в животноводстве доходызаметно возросли за счет улучшения генетики и внедре-ния современной техники. Обработка сельскохозяйствен-ной продукции открывает разнообразные возможности для инвестиций как на рынке внутри России, так и для экспорта. В большинстве городов не хватает гостиничных мест, большихденежных вложений требует реконструкция жилых домови транспортная инфраструктура. Дальнейшая переработкаи транспортировка энергии, нефти и газа, – это следующиеобласти для инвестиций.

Высоков: Инвесторов на Юг России привлекают хорошиеклиматические условия, численность населения (свыше 23млн.) и много успешных предприятий средней величины. Ктому же, здесь низкие цены на покупку и аренду недвижимос-ти. Более того, на юге находится ненасыщенный рынок с высо-кой покупательной способностью. Рост экономики в южномрегионе превысил средний уровень по России на 2-4%.

С какими проблемами могут столкнуться иностранныепредприятия при реализации инвести-ционных проектов в Южном регионе – например,административного или юридического характера?

Высоков: Растущий объем иностранного капитала из Москвына юг говорит о том, что препятствий на юге меньше, чем встолице. Доля инвестиций в южном регионе от всего объемаинвестиций в российскую экономику составила в прошломгоду 8,7%, в сфере строительства жилых домов – 14,3%. Такойрегиональный партнер, как например «Центр-инвест», можетпомочь предприятиям при выходе на рынок в южном регионеи при решении вопросов административного характера.

Вельтеке: Каждый инвестор должен, конечно, хорошо знатьместные условия и ему нужны серьезные партнеры. Внедрениеулучшенных правовых условий удалось пока не полностью.Существуют бюрократические препятствия. Юридическаяслужба и бюро консультаций могут оказать помощь.

В российском банковском деле еще много работы.Ваши прогнозы на будущее? Какова роль региональ-ных банков и, в частности, «Центр-инвеста»?

Вельтеке: Российский банковский рынок, с одной стороны,очень раздроблен, а с другой – слишком концентрированный.Противоречие заключается в нем самом. Среди почти, 1 000банков лишь некоторые – по большей части контролируемыегосударством – с головным офисом в Москве играют решаю-щую роль.

Региональные банки могут сыграть важную роль в процессеконсолидации банковского сектора. «Центр-инвест» – одиниз кандидатов, он хорошо оснащен. Недавно он первым наЮге России получил международный кредитный рейтинг (В1,Moody’s Investor’s Service).

Высоков: Объем и качество оказываемых услуг российским банковским сектором в 4–5 раз меньше, чем европейским.На юге России эта разница в 2 раза меньше. Каждый месяц вРостове и Краснодаре открываются один-два новых филиалароссийских банков, в том числе, в основе которых – инос-транный капитал. Российские и иностранные банки этогорегиона конкурируют, главным образом, за более крупныепредприятия. «Центр-инвест», напротив, работает с малы-ми и средними предприятиями. Как и банки федеральныхземель Германии и Австрии, мы помогаем нашим клиентамзанять достойное место в мировой экономике и сократитьторговые риски для иностранных предприятий, а такжепомочь местным производителя сохранить конкурентноепреимущество.

Наш банк лидирует в области кредитования малого и средне-го бизнеса на юге России. Его клиентами являются уже 10 000малых и средних предприяти и 6 000 индивидуальных пред-принимателей. Стратегическая цель «Центр-инвеста» – пози-ционировать себя как крупнейший банк Юга России с самойширокой филиальной сетью в регионе. На сегодняшний деньфилиальная сеть банка - 88 филиалов, офисов и опера-ционных касс. До 2009 года планируется открытие еще 50офисов.