Население все больше доверяет банкам, а банки — предприятиям
В 2006 году произошел самый значительный прирост вкладов населения за последние 5 лет.

Особенно выделился Сбербанк, который предложил конкурентные ставки для крупных вкладчиков и в результате увеличил данный показатель почти в 1,5 раза. Примерно такой же рост продемонстрировал и весь донской рынок в целом.
Доля частных вкладов в активах донских банков выросла с 24,6% до 26,2%. Однако, разумеется, не частные вклады являются основой для быстрого роста кредитной активности, а рост остатков на счетах крупных российских банков, расширение рынка за счет новых игроков и привлечение западных кредитных линий вследствие роста доверия к российской экономике. Именно эти факторы способствовали тому, что за три года доля кредитов в активах работающих на Дону банков выросла вдвое — с 32% до 60,2%.
Нет ничего удивительного, что на этом фоне растет и прибыль. У доморощенных банков она увеличилась по итогам 2006 года на 45,8% (до 1,1 млрд руб., см. таблицу 1 на с. 8), а у филиалов иногородних банков — в 3 раза, достигнув 4,4 млрд рублей.
Все это позволяет банкирам быть оптимистами. Они указывают на хорошие темпы роста промышленного производства на Дону, высокие темпы строительства, считая это хорошими предпосылками для дальнейшего роста.
— Темпы развития кредитного рынка сохранятся, — считает управляющий ростовским филиалом «Промсвязьбанка» Игорь Пятигорец. — Инвестиционный потенциал Ростовской области по-прежнему высок. А что касается населения, то закон увеличивающихся потребностей еще никто не опроверг и не отменил. Чем больше хороших и нужных товаров, чем выше зарплаты, тем больше потребности у населения в денежных средствах, в своих или заемных.
— Сегодня во всех сферах требуются ресурсы для новой индустриализации. Импульс роста задает малый бизнес, хотя больше любят крупных инвесторов, — заметил глава совета директоров «Центр-инвеста» Василий Высоков.
Трудно не согласиться с профессором Высоковым. Нацеленность многих кредитных учреждений на работу с крупными корпоративными клиентами остается еще слабым местом рынка банковских услуг.