Российский банкир взял серебро на конкурсе Financial Times

Глава ростовского банка “Центр-инвест” Василий Высоков занял второе место на конкурсе газеты Financial Times в номинации Sustainable Bankers of the Year.

Российский банкир взял серебро на конкурсе Financial Times

7 июня в Лондоне были объявлены победители ведущего международного конкурса в сфере устойчивого развития в банковском секторе (2007 FT Sustainable Banking Awards), учрежденного газетой Financial Times и Международной финансовой корпорацией (IFC), инвестиционным подразделением Всемирного банка. Победителей в 5 номинациях определила комиссия из 250 лидеров международного банковского бизнеса и экспертов в сфере устойчивого развития. В пятерку финалистов, а затем и на пьедестал почета российский банкир попадает впервые в истории конкурса.

Обойдя первых лиц таких известных финансовых институтов, как Barclays (Великобритания), Banco do Brasil (Бразилия), Citi India (Индия), он уступил лишь главе банка Banamex (Citigroup, Мексика).

Награды авторитетного финансового издания вручаются банкирам, активно интегрирующим в деятельность банков принципы устойчивого развития. Концепция устойчивого развития в банковской сфере предполагает не только социально-ответственное поведение самого финансового института, но и его приверженность финансированию проектов с благоприятным экологическим и социальным эффектом.

«Количество поданных заявок и географический охват конкурса свидетельствует о том, что проблемам банковской деятельности в русле устойчивого развития с каждым годом уделяется все больше и больше внимания, - отмечает Лайонел Барбер, главный редактор Financial Times, - мы надеемся, что наш конкурс позволит донести важность этих идей до всего финансового сообщества».

На выход в финал конкурса в номинации Sustainable Banker of the Year претендовали 32 банкира из разных стран мира. Василий Высоков попал в пятерку финалистов благодаря тому, что банк «Центр-инвест» стал первым в России финансовым институтом, запустившим новый банковский продукт по финансированию энергоэффективных проектов. За год существования продукта банк профинансировал 12 таких проектов на общую сумму 5 миллионов долларов, 27 новых проектов общей стоимостью 30 миллионов долларов находятся в разработке, однако, заслуги банка в области устойчивого развития не ограничиваются только финансированием энергосбережения.

«Центр-инвест» был создан в 1992 г. первыми приватизированными предприятиями Юга России для поддержки их устойчивого развития. Все последующие годы банк помогал населению и предприятиями Юга России сохранять устойчивость в процессе реформ, содействовал рождению рынка ценных бумаг, рынка инвестиционных проектов, рынка долгов, внедрению лучшей мировой практики международных стандартов учета и корпоративного поведения.

В настоящее время банк «Центр-инвест» реализует социальные проекты по интернет-образованию школьников, изучению истории и культуры Юга России. 150 студентов являются стипендиатами банка «Центр-инвест». В мае текущего года банк «Центр-инвест» выступил учредителем фонда целевого капитала «Образование и наука ЮФО». Такой фонд создан впервые на Юге России, его доходы будут направляться на поддержку студентов, ученых и преподавателей вузов региона.

Банк «Центр-инвест» первым среди российских банков внедрил кодекс корпоративного поведения (в 2004 г.) и является активным пропагандистом принципов корпоративного поведения среди своих клиентов. Высокое качество и реальное воплощение лучшей практики корпоративного поведения в банке «Центр-инвест» подтверждается тем, что акционерами банка стали ЕБРР, DEG, а экс-президент Бундесбанка Э. Вельтеке избран независимым членом Совета директоров.

В 1997 г. банк «Центр-инвест» впервые разработал и реализовал программу поддержки малых предприятий региона, которая способствовала легализации малого бизнеса. В настоящее время более 20 000 малых предприятий и предпринимателей являются клиентами банка, а сам «Центр-инвест» занимает 8 место в России по количеству кредитов, выданных малому бизнесу.

Пример «Центр-инвеста» продемонстрировал российскому финансовому сообществу, что устойчивое развитие в банковском секторе может быть не только общественно-полезным, но и коммерчески выгодным.

Контакты

Справка

    Центр-инвест

    КБ «Центр-инвест» имеет штаб-квартиру в г. Ростов-на-Дону с филиальной сетью в нескольких регионах Южного федерального округа (ЮФО). По данным RBC.Rating, на 01.01.2007 г. КБ «Центр-инвест» был самым крупным банком в ЮФО (после Сбербанка) по размеру активов, собственного капитала, кредитного портфеля, а также величине депозитов физических лиц. Филиальная сеть КБ «Центр-инвест» (99 подразделений) является самой широкой в ЮФО. По данным отчетности, составленной по МСФО, активы банка на конец 2006 г. составили RUR24.0 млрд., собственный капитал – RUR4.2 млрд., кредитный портфель – RUR15.1 млрд.

    Ключевыми институциональными акционерами КБ «Центр-инвест» являются EBRD (27.45%), DEG (22.45%), американский инвестиционный фонд Firebird Fund (9.9%), Renaissance Capital (8.2%) и Raiffeisenlandesbank (3.6%). Кроме того, КБ «Центр-инвест» активно сотрудничает с международными финансовыми организациями и банками, включая EBRD, IFC, DEG, KfW, OPIC, Raiffeisenlandesbank Oo, RZB, Commerzbank AG, VTB Group, Landesbank Berlin, National City Bank (USA), в области финансирования ипотеки, малых предприятий, торгового финансирования. Десять лет подряд банк ""Центр-инвест"" успешно проходит аудит по международным стандартам финансовой отчетности компании PricewaterhouseСоореrs.www.centrinvest.ru

    О Василии Высокове

    Достижения банка в области устойчивого развитии опираются на научную базу, подготовленную председателем Совета директоров банка, профессором, доктором экономических наук Высоковым В.В. Профессор Высоков является автором более 200 книг и статей по переходной экономике. В его докторской диссертации (1995г.) сформулированы принципы устойчивого развития в переходной экономике:

    • успех реформ не в радикальности отдельных шагов, а во взаимосвязи проводимых мероприятий;
    • нарушая социальную устойчивость реформы должны восстанавливать ее на каждом этапе реформирования;
    • реформы сильны тогда, когда овладевают массами;
    • реформы не лозунги, а действующие на практике законы;
    • успеха в реформах достигает тот, кто движется на «полкорпуса» вперед;

       

    В своей новой книге «Инвестиционная привлекательность Юга России» (http://www.centrinvest.ru/pdf/invest.pdf) профессор В.В.Высоков дал развернутый анализ экономики Юга России в разрезе рынков производителей, потребителей, инфраструктуры, финансов и инвестиций и предоставил стратегию устойчивого развития Юга России.

    Об IFC

    IFC (Международная финансовая корпорация), инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка, способствует становлению открытых и конкурентных рынков в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. IFC поддерживает устойчивые частные компании и других партнеров в создании рабочих мест и предоставлении услуг, что открывает возможности для улучшения жизни людей и снижения бедности. По состоянию на конец 2006 финансового года (30 июня 2006 года) IFC инвестировала более $56 миллиардов собственных средств и привлекла еще $25 миллиардов в виде синдицированных кредитов для финансирования 3 531 частных компаний в 140 странах. Вместе с партнерами-донорами IFC также предоставила более $1 миллиарда на поддержку консультативных программ, направленных на развитие малых предприятий, привлечение частного сектора в проекты развития инфраструктуры, улучшение деловой среды, расширение доступа к финансированию и повышение экологической и социальной устойчивости. Стимулирование развития энергоэффективных технологий – одно из популярных направлений деятельности IFC. В общемировом масштабе Корпорация уже вложила более 400 млн долларов в энергоэффективные проекты. В 2005 году в России начала свою деятельность целевая Программа IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение. За дополнительной информацией обращайтесь www.ifc.org/russia/energyefficiency

"