Предпринимательский актив Дона против стагнации
В Ростове-на-Дону состоялась встреча за круглым столом предпринимательского актива, посвященная обсуждению проблем и перспектив развития малого и среднего бизнеса Ростовской области в 2014 году. Формат мероприятия предусматривал свободное общение донских законодателей, предпринимателей, лидеров общественных объединений бизнеса, руководителей банков и объектов инфраструктуры поддержки предпринимателей.
Перед участниками круглого стола выступил председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инноваций, председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» В.В.Высоков. В своем выступлении В.В.Высоков отметил:
«Моя молодость прошла в годы застоя, зрелость придется прожить в стагнации. И застой, и стагнация — это замечательное время, когда старшее поколение уже не знает куда идти, а молодое поколения — еще не знает, куда приложить свои скромные силы, знание, энергию. Поэтому есть возможность изучить лучшую мировую практику и внедрить ее в своей жизни, бизнесе, окружающей среде для того, чтобы стать конкурентоспособным на глобальных рынках в будущем мире. Успех в бизнесе, как в любви достигается только в том случае, если ревнуешь жену не к соседу, а к Копернику».
Опыт банка «Центр-инвест» по кредитованию проектов модернизации малого и среднего бизнеса показывает, что разрыв в эффективности между локальным бизнесом и лучшей мировой практикой составляет 3-5 раз. Этого достаточно для кредитования проектов модернизации, энергоэффективности, внедрения новых технологий в сельском хозяйстве и даже социальном предпринимательстве. Источником погашения кредитов в этом случае становится экономия конечного потребителя, получающего свои товары и услуги более высокого качества и относительно низких ценах. В этом и состоит преимущество стратегии глобальной конкурентоспособности клиентов банка в условиях стагнации.
При утверждении новой стратегии банка «Центр-инвест» иностранные члены Совета директоров подробно анализировали факторы, за счет которых предлагалось удвоить показатели банка за четыре года. Термин «потенциал» страны вызвал сравнение с платонической любовью — много слов, но детей нет. Преимущества Юга России: местоположение, климат, диверсифицированная экономика и предпринимательский дух — не вызывали сомнений, но их не хватало для решения задачи удвоения. Но в 2013 году число индивидуальных предпринимателей в России сократилось на 12%, на Юге — на 8%, банк «Центр-инвест» сохранил численность своих клиентов предпринимателей и увеличил на треть объемы кредитования малого бизнеса. Банк не просто убеждал клиентов сохранить свой бизнес, но и предложил льготный кредит по ставке 8,5% для уплаты налоговых платежей и взносов.
Участники встречи с интересом ознакомились с анализом тенденций развития малого бизнеса на Юге России, подготовленный аналитиками банка «Центр-инвест» http://центр-инвест.рф/pdf/anabioz-malogo-biznesa.pdf
В ходе дискуссии участники круглого стола в разных терминах согласились с основными направлениями своей работы в условиях стагнации:
-
сокращение издержек на основе использования лучшей практики;
-
более широкого позиционирования конкурентных преимуществ Юга России, Ростовской области;
-
лидерство малых предприятий в модернизации всех секторов экономики Ростовской области, в том числе на основе субкотрактов с крупными предприятиями и участию в международных тендерах;
-
обучение, наставничество, выращивание нового поколения молодых предпринимателей, в том числе на основе интернет-портала «Предпринимательский всеобуч» www.school.centrinvest.ru;
-
объединению и координации усилий, в том числе на базе интернет-технологий, разных площадок взаимодействия бизнеса и власти для реализации мер по преодолению стагнации.
-
обучению основам предпринимательских знаний.
28.01.2014