Банковская система Ростовской области стабильна и нацелена на перспективу
4 декабря под председательством Министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко состоялось заседание Совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства региона. В заседании участвовали руководители крупнейших банков. Совет впервые проходил в открытом для СМИ формате.
Участники заседания оценили текущую ситуацию в кредитно-финансовой как сложную, но стабильную и обсудили роль регионального банковского сообщества в привлечении инвестиций и модернизации региональной экономики.
«Ростовская область — один из сильнейших регионов, который вобрал в себя все инвестиционные преимущества страны. Но в связи с непростой геополитической и экономической ситуацией, сложившейся вокруг России, бизнес испытывает определенную тревогу, которую недопустимо игнорировать. Совет решил на новые вызовы и внешние стрессы реагировать, глядя на них как на стимул для поиска новых возможностей. В такие отрезки времени флагманы донской экономики всегда укрепляли и укрепляют свои позиции на рынке», — рассказал министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.
По словам начальника отдела банковского надзора регионального отделения Южного главного управления Банка России Алексея Делибоженкова, ситуацию в финансово-кредитном секторе нельзя охарактеризовать как простую. Но банки Ростовской области занимают устойчивые позиции, выполняют все регуляторные требования, качественно решают стоящие перед ними задачи.
«Банк России строго контролирует и осуществляет надзор за стабильной работой банков на территории Ростовской области. Региональный банк «Центр-инвест» входит в 105 крупнейших банков страны, где Центральный банк обязан осуществлять контроль на ежедневной основе. «Отмечу, что «Центр-инвест» выполняет все регуляторные требования и нормативы», — говорит начальник отдела банковского надзора регионального отделения Южного главного управления Банка России Алексей Делибоженков. — «Операции по другим банкам мы контролируем по отчетным датам. Здесь также не наблюдается проблем. За два последних месяца, например, не поступило ни одной жалобы от вкладчиков банков или юридических лиц», — подчеркнул он.
Банкиры согласились, что сложившаяся кризисная ситуация — не первая и далеко не последняя. Любые кризисы требуют перехода к новым технологиям. Банк «Центр-инвест» на основе лучшей мировой практики разработал и успешно реализует бизнес-модель трансформационного банкинга. Эта модель получила признание на международном уровне (IFC, SIBOS, Euro Finance Week).
Даже в условиях волатильности на глобальных рынках новая бизнес-модель обеспечивает эффективную, устойчивую работу банка, позволяет наращивать кредитный портфель, который только за ноябрь вырос на 2 млрд рублей. Число заявок населения на кредитование в банке «Центр-инвест» удвоилось за 2014 год. При этом банк выполняет все регуляторные требования по российским и международным стандартам, обеспечивает эффективную работу своей операционной системы.
Среди перспективных банковских продуктов на 2014 год «Центр-инвест» продолжит кредитование проектов малого бизнеса, населения, кредитование энергоэффективных проектов и ремонтов многоквартирных домов, модернизации производства, переработки и реализации продукции АПК.
05.12.2014