К вопросу о региональном банке.
С большим интересом я прочитал мнения директоров ростовских предприятий о создании в области крепкого промышленного банка. И сразу вспомнил, как ещё в 1991 году при подготовке первой программы донских реформ специалисты тогда ещё РИНХа разработали специальную обучающую игру для народных депутатов и руководителей предприятий, где надо было решить дилему, что лучше для области - создать свой собственный банк или иметь филиалы крупных системных банков. Первая реакция участников игры была однозначной - только собственнный банк, т.к. только он сможет выдавать льготные кредиты. Но по ходу игры, в процессе расчёта доходности и ликвидности этого банка, оказывалось, что для выдачи льготных кредитов необходимы льготные ресурсы, а этих ресурсов у региона нет. Поэтому всем понравился вариант с всесоюзным банком, осуществляющим льготное кредитование.
Реальная жизнь приподнесла нам сюрпризы, которые нельзя было предположить ни в одной обучающей игре. Развитие банковского сектора на Дону шло традиционными рыночными методами и здесь надо отдать должное ГУ ЦБ по Ростовской области. За короткий срок в области было создано более 50 банков, каждый из которых занял свою нишу на рынке, обслуживал свою клиентуру. Вместе с угасавшими клиентами угасали и обслуживающие её банки. В результате в Ростове осталось несколько системных региональных банков, занявших уверенное положение на рынке. Ростов становился всё более и более привлекательным для московских структур.
Здесь мне хотелось бы сделать несколько замечаний о взаимосвязи теории и практики. Разработчики игры - лучшие научные силы РИНХа были направлены на создание банка "Центр-инвест" и, существующей ныне при банке инфраструктуры. лизинговой и инвестиционно-финансовой компании, аудиторской фирмы, чекового инвестиционного фонда. Это были не единственные, созданные при участии академии структуры, но именно "Центр-инвест" стал своеобразной лабораторией донских реформ. Каждый год доктора и кандидаты наук, работающие в инновационно финансовой группе "Центр-инвест" издают учебные и научно-методические пособия, которые становятся учебниками для наших земляков. В "Центр-инвесте" сейчас уже работает второе поколение аспирантов РГЭА.
И на примере своей работы ИФГ "Центр-инвест" показывает, что нет ничего практичнее хорошей теории. Ростовский филиал СБС-АГРО, имевший негативную оценку даже в самой системе СБС, после прихода в него команды из "Центр-инвеста", сегодня является полноценно работающей банковской структурой, в которой грамотно и профессионально решены проблемы вкладчиков, реструктурирован кредитный портфель, оптимизирована численность персонала и структура. Во время кризиса ПСБ "Центр-инвесту" удалось осуществить санацию ряда его филиалов. Всё это ещё раз подтверждает мысль о том, что банк должен быть не отраслевым, и не региональным, он должен быть профессиональным.
Мне нравится участвовать в Совете директоров банка "Центр-инвест", поскольку на него приходят директора ведущих предприятий Ростовской области: Ростовэнерго, Электросвязи, Горгаза, Сантарма, Южтрубопроводстроя с которыми мы прошли все этапы и трудности рыночных реформ. Хочу заметить, что на этих заседаниях новаций бывает больше чем на Учёном совете.
Банковский кризис действительно изменил все наши представления о банковской системе и о взаимоотношениях с банками. На восстановление банковской системы у Правительства нет средств, у ЦБ полномочий, у клиентов доверия. Надо чётко представлять, что в рамках действующего российского законодательства существование банковской система практически невозможно, т.к. вкладчик может требовать возвращение своего вклада в любой момент, а заёмщик не обязан возвращать кредит по первому требованию банка. Поэтому сегодня и банки боятся кредитовать промышленный сектор, и вкладчики боятся вкладывать деньги в банки. В результате кризис ликвидности перманентен. Для восстановления банковской системы России просто нет капитала, ни у финансово-промышленных групп, ни у российских банков, ни у правительства, ни у Центробанка. А одним из главных банкротов сегодня, по замечанию бывшего зампреда ЦБ С.Дубинина, является Сбербанк. Его ликвидность на сегодняшний день может быть обеспечена только печатным станком.
Выход видится только в том, что надо выводить российские банки на современный международный банковский уровень. Чтобы не было проблем с гарантиями первоклассных банков, с наличными и безналичными расчётами.
Работа по созданию в области банка с участием иностранного капитала на самом деле ведётся давно в рамках лаборатории РГЭА под названием "Центр-инвест". Ещё два года тому назад его специалисты представили на заседании Совета директоров идею выхода на международный уровень. Были проведёны две аудиторские проверки по международным стандартам, о которых подробно рассказывал ГородN. Начато реальное сотрудничество с иностранными инвесторами. В рамках сотрудничества с Инвестиционным Фондом США-Россия уже прошли кредиты на 500 тысяч долларов. Сегодня главной проблемой становится восстановление доверия предприятий и инвесторов к банкам. Отрадно, что даже в условиях кризиса доверие со стороны иностранных инвесторов к банку потеряно не было. Принято решение о вхождении TUSRIF в уставный капитал банковской дочерней лизинговой компании "Лизинг-Центр".
На сегодняшний день специалисты банка "Центр-инвест" владеют самой современной экономической теорией - теорией экономических систем - которая позволяет адаптироваться к любым изменениям в окружающем мире, а эти изменения сегодня становятся неотъемлимой частью нашей жизни.
Что ожидает ростовские банки в ближайшем будущем. Мелкие банки выжили в период кризиса только потому, что не занимались крупными операциями. Для работы с крупными промышленными предприятиями им не хватает капитала. Единственный путь это объединение этих банков. Но магистральный путь в этом случае - привлечение иностранного капитала. Если бы это объединение произошло бы раньше, уже сегодня бы существовал нормально работающий банк, участие в котором можно было бы предложить иностранному инвестору. На данный момент в "Центр-инвесте" разработана методика слияния мелких банков, которые не смогут в дальнейшем работать по одиночке, с одновременным внедрением хозрасчёта, позволяющим сохранить самостоятельность. Дело только за акционерами этих банков. Что касается системных банков, то они должны существовать в области, если эти системные банки отражают на сегодняшний день правительственные структуры, например СБС-АГРО.
Мне уже приходилось говорить, что объединению ростовских банков мешают амбиции. Но если, что следует из мнений директоров, они сами заинтересованы в крупном промышленном банке, то для этого не надо ничего требовать от самих банков. Достаточно переводить свои счета в банк, обеспечивающий нормальную работу даже в условиях кризиса.
В приведённых выше размышлениях я посчитал долгом профессионала дать ответ на поставленную директорами задачу и показать, что эта задача разрешима и методы её решения апробированы на практике. Дело только за политической волей самих директоров, которые должны определиться с выбором своего банка.
Золотарёв В.С.академик, д.э.н, ректор РГЭА, Председатель Совета директоров банка "Центр-инвест"
09.12.1998