Российские банки, прошедшие аудит за 1998 год по международным стандартам
Информационный центр "Рейтинг" обнародовал список российских банков, прошедших аудит по международным стандартам за 1998 год. Список составлен на основе финансовой отчетности банков, соответствующей международным стандартам бухгалтерского учета. Печально, но факт: всего 17 банков в стране работают по правилам, которых придерживается мировое финансовое сообществ. КБ "Центр-инвест" оказался единственным банком на юге России, соблюдающим эти правила.
Отличительной особенностью нынешнего списка является небольшое число банков, в нём представленных. 86-48-17 - такова динамика количества кредитных организаций, прошедших аудит по международным стандартам и пожелавших предоставить информацию за последние три года.
К сожалению, это не случайность, а новая тенденция, Дело в том, что пройти аудит у "большой шестерки" (теперь пятерки) процедура накладная, и ее целесообразность, в условиях, когда международные финансовые рынки для нас закрыты, подвергается большому сомнению. Работать же на перспективу не в традициях российских банков.
В Большую пятерку ведущих аудиторских компаний входят PricewaterhouseCoopers, Arthur Andersen, KPMG, Deloitte & Touche, Ernst & Young.
Кредитным организациям, проходившим международный аудит в прошлые годы, сейчас, как правило, хвастаться нечем. Некоторые из них вообще лишились банковской лицензии. В чacтнocти, это относится к Агропромбанку, Инкомбанку, МЕНАТЕПу, Мосбизнесбанку, Промстройбанку. И это только вершина айсберга. Поэтому даже нынешнее число банков, попавших в список, видится вполне значительным.
Сам же список можно рассматривать как некий посткризисный срез российской банковской системы глазами международных аудиторов. В целом состав банков, присутствующих в списке, менялся незначительно. По сравнению с предыдущей версией банки в основном выбывали. Вместе с тем, из 17 кредитных организаций, присутствующих в списке, четырех в прошлогоднем варианте не было.
Что касается практического использования списка при анализе финансового состояния того или иного банка, то его можно рассматривать только как дополнительную информацию. Делать выводы о надежности банка только на основании его присутствия (или отсутствия) в списке кредитных организаций, прошедших аудит по международным стандартам, не стоит.
Несколько слов следует сказать о показателях, приведенных ниже. Их смысл очевиден из названия. Методика расчета самих показателей практически не менялась. В частности, показатель "Ценные бумаги для перепродажи" у большинства российских банков включает в себя преимущественно вложения в государственные долговые обязательства Правительства России (хотя это утверждение верно не для всех банков). Если в исходном балансе была выделена статья "Кредиты дочерним предприятиям", то она не включалась в показатель "Ссуды и авансовые платежи клиентам". Если в заемных средствах была выделена статья "Эмитированные долговые обязательства", то она не включалась ни в "Средства, привлеченные от банков", ни в "Средства, привлеченные от клиентов". Если у банка показатель "Итого по капиталу и резервам" равен или меньше показателя "Акционерный капитал или уставный фонд", то это не ошибка, а чаще всего означает, что банк или имеет у себя на руках часть своих акций или по итогам работы у него убыток.
В нынешнем варианте списка такая ситуация характерна для многих кредитных организаций. У некоторых банков не приведены значения 1-2 показателей - это связано с тем, что в исходном балансе либо отсутствуют статьи, необходимые для проведения расчетов, либо они консолидированы с другими статьями.
В таблице приведены банки и их основные финансовые показатели, рассчитанные на основе отчетности за 1998 год, Данные приведены в миллионах рублей. Банки упорядочены по показателю "Сумма активов".
ИЦ "Рейтинг" (http://www.rating.ru) - независимое частное предприятие, основанное в 1991 году. Занимается анализом рынка ссудных капиталов и информационным обеспечение коммерческих банков и организаций, действующих на рынке свободных денежных средств.
|
14.02.2000