ОДОБРЕНА КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
Коллегия городской администрации одобрила проект "Концепции развития банковской системы города Ростова-на-Дону". Проект был разработан в ноябре 1999 года комитетом по финансам администрации города и опубликован в №49 "Ростова официального".
17 февраля 2000 года этот проект был вынесен на обсуждение коллегии администрации города. С докладом выступил председатель комитета финансов городской администрации Владимир Бартеньев, с содокладом - заместитель начальника главного управления Банка России по Ростовской области Ольга Шамина. В обсуждении приняли участие руководитель Ростовского городского отделения Сбербанка Валерий Владыко, генеральный директор страховой компании "Литер-полис" Павел Алексеев, заместитель председателя правления банка "Центр-инвест" Александр Кочергин, заместитель председателя правления "Капитал-банка" Михаил Сосин.
В выступлении А.Л.Кочергина были отмечены три основных идеи проекта:
- создание подробной информационной базы о банках города и их клиентах;
- объединение в банковский совет и консультационное руководство банкирами со стороны администрации;
- влияние местной власти на банки с помощью
Нормативного регулирования и экономических рычагов трудно реализуемы в силу ряда причин:
во-первых, специфики банковской деятельности (необходимости обеспечения банковской тайны по операциям клиентов);
во-вторых, особенностей госрегулирования и налогообложения банковской деятельности (прямое регулирование актами центральных органов власти, при 95% доле федеральных и областных налогов);
в третьих, принципиальных отличий процесса развития банков по сравнению с другими коммерческими организациями в России в целом и в Ростове в особенности.
Региональное банковское сообщество настолько разнородно, что не подпадает даже под формальные критерии единым образом упорядоченной системы.
К сожалению, в нашей области московские филиалы работают исключительно в качестве предвыборных финансовых "пылесосов". Филиалы госбанков в своей деятельности инертны и зарегулированы инструкциями головных структур. Кроме того, Внешторгбанк не имеет сети, а Сбербанк преодолевает накопленные проблемы.
Подавляющая часть местных банков, в силу незначительных размеров и отсутствия надлежащих лицензий и коммерческих связей, в основном обеспечивает обороты и интересы своих учредителей и доверенных клиентов.
Всего лишь два местных банка (Донинвест и "Центр-инвест") сосредоточили более половины капитала и две трети активов. Причем, только один из них - "Центр-инвест" - подтвердил послекризисный капитал международным аудитом.
На сегодняшний день по объективным показателям и фактической работе только "Центр-инвест" способен оперативно и качественно обслуживать весь спектр организаций, начиная от малых фирм и предпринимателей, и заканчивая крупнейшими клиентами. Банк обладает достаточным (свыше 100 млн руб) капиталом, разветвленной филиальной сетью (площадки в 9 городах и районах, более 300 клиентов системы "Клиент-Банк"), коротношениями с иностранными банками, включая американские. В банке успешно обслуживаются такие гиганты местной экономики, как Ростовэнерго, Электросвязь, газовики, Ростсельмаш, Красный котельщик, Донской табак, Урал-Дон и др., а также администрации города и области. С декабря банк приступил к обслуживанию оборотного фонда крестьянских (фермерских) хозяйств и готовит программы ипотеки.
Такие различия в "весовых категориях", и степени открытости местных банков делают проблематичными какие-то конструктивные формы взаимодействия, кроме слияний и поглощений. Судьба банков с капиталом менее 3-4 млн долл предрешена объективными процессами в экономике, т.к. через два-три года просто не останется таких клиентов, которых они смогут безубыточно обслуживать на законных основаниях.
Число банков, которые в состоянии плодотворно сотрудничать с администрацией города резко сократилось. Поэтому целесообразно наряду с общими "правилами игры", заложенными в концепции подписать ряд рамочных соглашений администрации и системообразующих банков (Сбербанк, Внешторгбанк, Донинвест, "Центр-инвест") о принципах взаимодействия по реализации перспективных городских программ, повышению инвестиционной привлекательности города, реализации новых финансовых продуктов и технологий третьего тысячелетия. Подобный опыт уже есть. Аналогичное соглашение о долгосрочных принципах стимулирования малого бизнеса в Ростове-на-Дону подписано 28 июля 1999 года администрацией города, российско-американским инвестиционным фондом ТУСРИФ и банком "Центр-инвест".
18.02.2000