РОСТОВСКИЕ БАНКИ ВЫДАЛИ ПЕРВЫЙ СИНДИЦИРОВАННЫЙ КРЕДИТ
Ростовский банк Сбербанка России и КБ "Центр-инвест" выдали синдицированный кредит ОАО "Ростовэнерго" на общую сумму 113 млн руб для проведения взаиморасчетов с федеральным и местным бюджетами. Операция по погашению задолженности проведена в соответствии с постановлением правительства РФ от 13.03.00 "О мерах по реализации федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год". Союз двух ведущих банков области помог "Ростовэнерго" получить на встречных платежах трансферты из федерального бюджета по расчетам за тепло- и электроэнергию для социальной сферы Ростовской области.
Синдицированный кредит (т.е. кредит, выдаваемый группой банков) предназначен для финансирования важнейших экономических и социальных программ. Ростовские банки впервые договорились о выделении подобной ссуды. Ранее предприятия, испытывающие потребность в крупных заемных средствах, были вынуждены обращаться к услугам московских банков. Участие местных банков в проведении взаиморасчетов позволило существенно снизить издержки по сравнению со ставками столичных операторов.
Первоначально планировалось участие в синдицированном кредите и других банков, однако в последний момент остались только Сбербанк и "Центр-инвест". Поскольку синдицированный кредит не может выдаваться по частям, участникам операции пришлось по-новому распределить свои риски. "Центр-инвест", используя возможности существующей у банка инфраструктуры, нашел решение возникшей проблемы и взял на себя почти 40% общей суммы кредита. Оставшиеся 60% предоставил Сбербанк.
Успешное проведение первого синдицированного кредита способно упрочить сотрудничество крупнейшего государственного банка России и самого интеллектуального коммерческого банка региона. Учитывая напористость нынешнего руководства Ростовского Сбербанка в возврате "проблемных" кредитов и опыт работы банка "Центр-инвест" по международным стандартам, такое сотрудничество окажет значительное влияние на остальные ростовские банки. Это может вызвать не только очередной передел клиентуры, но и начать формирование новой культуры кредитной политики на местном финансовом рынке.
01.06.2000