Первый международный кредит для ростовского банка
|
Прокомментировать беспрецедентное для нашего региона соглашение мы попросили Заместителя председателя Совета директоров банка "Центр-инвест", профессора Высокова В.В.
Как удалось добиться подписания столь важного для экономики юга России договора?
![]() |
![]() |
![]() |
При работе с международными финансовыми организациями потребовалась очень тщательная, более комплексная разработка проекта. Мы представили расчеты, которые обосновали, что для удовлетворения избыточного платежеспособного спроса населения только в Ростовской области необходимо создать более трех тысяч предприятий и на эти цели требуется 200 млн. $. После этого Совет директоров ЧБТР принял решение об открытии кредитной линии в размере 12 млн. $ для малых предприятий всего юга России: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.
Принципиально важно, что это первый договор, предусматривающий долгосрочное кредитование. В рамках договора банк берет кредит объёмом 500 тысяч $ на срок до трех лет.
Почему именно ростовский банк стал первым?
Банк "Центр-инвест" уже давно создал и эффективно использует развитую инфраструктуру поддержки малого бизнеса. В банке обслуживается более трех тысяч клиентов - малых предприятий Дона. В сфере поддержки малого предпринимательства "Центр-инвест" активно работает с Администрацией Ростовской области, которая немало сделала в этом направлении. В области создана Межведомственная комиссия по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров на пути предпринимательства, грамотно введен налог на вмененный доход, для сокращения числа налоговых проверок введены журналы контроля. Снятие многих препятствий позволило создать благоприятные условия для малого бизнеса Дона. В интересах малого бизнеса Администрация Ростовской области пошла на софинансирование открытой кредитной линии. Причём деньги будет получать не банк, а непосредственно заемщик - малое предприятие.
По этой схеме на каждый рубль бюджетных средств в интересах малого бизнеса привлекается в 15 раз больше средств со стороны коммерческих банков. Если использовать схему субсидирования ставки, которая уже положительно себя зарекомендовала в агропромышленном комплексе, то это соотношение можно было бы увеличивать до 1 к 30. Работа в этом направлении ведется и с Администрацией области, и с федеральными структурами.
Так кто же всё-таки получит эти кредиты?
Работа по открытию кредитной линии заняла больше чем полтора года. Вокруг банка "Центр-инвест" активно идет процесс кристаллизации предпринимателей, которые научились легально и эффективно работать в условиях российского бизнеса. Именно эти предприниматели и получат первые кредиты из этого транша. Приведу в качестве примера один из проектов. Деньги будут направлены на создание центров общественного доступа в Интернет. В этих центрах будут оказываться услуги не только по обучению новым технологиями. С помощью интернет-технологий малые предприятия получат возможность осуществлять поиск партнеров, оборудования, анализ рынка. По нашему опыту использование таких технологий позволяет в 2-4 раза увеличивать обороты малого предприятия. Мы готовы рассматривать проекты новых клиентов, но клиенты должны уже сейчас сформировать свою кредитную историю в банке, которому доверяют международные финансовые организации. В конце концов, слово "кредит" по-латински означает доверие.
24.05.2001