Надёжный банк с точки зрения западного инвестора
В Берлине состоялся семинар «Современные аспекты банковского дела в Германии», организованный Bank Gesellschaft Berlin (BGB). По оценкам экспертов немецких организаторов «Центр-инвест» признан банком, полностью соответствующим «идеальным стандартам для бизнеса и сотрудничества».
В семинаре наряду с «Центр-инвестом» участвовали и банки стран СНГ: «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «НОМОС Банк», украинский «Аваль Банк», белорусский «Беларусьбанк», узбекский «Асака Банк» и другие.
Основной темой обсуждения стали вопросы развития торгового финансирования между Германией, Россией и странами СНГ. На семинаре рассматривались технологии и процедуры этого механизма международного сотрудничества, новые финансовые инструменты.
Представители банка BGB сформулировали на семинаре следующие стандарты, соответствовать которым должен идеальный для бизнеса и сотрудничества банк:
- Месторасположение в экономически сильном регионе с высоким бизнес-потенциалом;
- Прозрачная структура собственности. Основные акционеры являются крупнейшими и экономически важными предприятиями региона;
- Долей капитала банка владеет ЕБРР или IFC;
- Позитивный тренд операционной и чистой прибыли за последние 2 года;
- Трёхгодовая финансовая отчётность по международным стандартам;
- Минимальный капитал банка 25 миллионов евро;
- Сильные рыночные позиции и реалистичная стратегия развития бизнеса;
- Прочная и стабильная клиентская база;
- Основная деятельность, направленная на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса;
«Центр-инвест» был назван единственным российский банком, полностью соответствующим данным требованиям: успешно работает на Юге России, динамично развивается по международным стандартам, имеет авторитетных акционеров (в том числе ЕБРР) и клиентов, квалифицированный менеджмент.
Подтверждением слов немецких банкиров стало открытие банком Gesellschaft Berlin в прошлом году целевой кредитной линии на «Центр-инвест» в размере 6 миллионов евро и, совсем недавно, линии по подтверждению гарантий и аккредитивов на 1 миллион евро без покрытия.
08.07.2004