Будущее мировых финансов: взгляд банка «Центр-инвест»
Будущее мировых финансов: взгляд банка «Центр-инвест»
17 июня на Конференции Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России» на пленарной сессии Председатель Совета Директоров ОАО КБ «Центр-инвест» д.э.н., профессор, Василий Высоков выступил с докладом «Sustainable banking — основа посткризисной банковской системы». Профессор Высоков представил анализ текущей рыночной ситуации с точки зрения будущей финансовой системы, которая сложится в посткризисной экономике.
Тезисы доклада профессора Высокова.
-
Глобальный финансовый кризис заставляет искать альтернативы финансовой системе сложившейся в ориентированном на сиюминутную прибыль и спекулятивном банковском бизнесе. Наиболее радикальная альтернатива — исламский банковский бизнес, запрещающий получать процентные доходы и требующий осуществлять банковские операции в соответствии с требованиями шариата. Устойчивый банковский бизнес (sustainable banking, далее — SB) предполагает развитие бизнеса в интересах настоящего и будущих поколений. Такая бизнес модель сохраняет в качестве стимула, долгосрочную прибыль с учетом экологических и социальных рисков. В 2007 году ОАО КБ «Центр-инвест» первым из российских банков стал финалистом и серебряным призером конкурса «FT Sustainable Banking Awards» в номинации «Sustainable Banker of the Year» (Устойчивый банкир года). В 2008 году мы вошли в число трех финалистов-победителей в номинации «Sustainable Emerging Markets Bank of the Year» (Устойчивый банк года на растущих рынках) и стал единственным российским банком, представленным в финале премии.
-
Переход к модели устойчивого банковского бизнеса требует изменений во всех аспектах существующей банковской системы, включая рынки, системы рейтингов и учета, корпоративное поведение, внутренний контроль, управление рисками, стратегическое планирование, управление персоналом, развитие сети и продуктового ряда.
-
Наиболее существенным изменением банковского бизнеса должно стать его разделение на платежно-рассчетные системы и кредитно-инвестиционный бизнес. Платежно-рассчетные системы станут элементом глобальной инфраструктуры и их деятельность будет жестко регламентироваться. Такие системы объединятся между собой в альянсы, алогичные альянсам авиакомпаний. Деньги из платежно-рассчетных систем могут использоваться для кредитования только через прозрачные рыночные механизмы. Кредитно-инвестиционная деятельность будет осуществляться банками исключительно на комиссионных условиях, клиенты сами будут нести риски по размещению своих средств в инвестиции, а на каждой ценной бумаге будет написано предупреждение, как на пачке сигарет, о рисках инвестиций «Investment kills». С балансов банков уйдут риски использования коротких денежных ресурсов для финансирования долгосрочных проектов. Каждый «молчаливый» вкладчик обязан будет дать однозначное определение о направлениях использования своих средств. В противном случае эти средства учитываются в балансах как вклады до востребования и никто не будет наделен правом начислять какой-либо доход на остатки этих средств.
-
Деятельность рейтинговых агентств будет сконцентрирована на оценке инвестиционных проектов и продуктов, а не банковских институтов. При этом каждый проект и продукт должен будет иметь несколько независимых оценок, а оценки должны делаться на основании анализа не менее 20% рынка аналогичных продуктов.
-
Системы учета и отчетности сохранят свои национальные и методологические различия, но, благодаря информационным технологиям и программному обеспечению будут автоматически генерировать отчеты для любой системы агрегирования банковских транзакций. Отчетность банков по любой из систем будет публичной.
-
Корпоративное поведение потребует от банков более полного раскрытия внутренних процедур и принципов деятельности. Возрастут требования надлежащего корпоративного поведения не только для банков, но и для регулирующих и надзорных органов, которые будут обязаны не только не совершать противоправные действия, но и любые поступки, которые могут быть истолкованы как намерения совершить нарушение правил и стандартов поведения.
-
Внутренний контроль станет предметом деятельности не только соответствующих служб, но и принципом работы всех сотрудников банка. Причем проверка будет сравнивать реальные действия и транзакции как с точки зрения соответствия действующему законодательству, так и лучшей банковской практике.
-
Система управления рисками станет неотъемлемой частью банковской работы, но сложные методы расчета, предлагаемые Базельским комитетом, будут дополняться конкретным содержательным анализом, объединяя по принципу «слоеного пирога» количественный и качественный анализ.
-
Стратегическое планирование будет учитывать не только риски на основе SWOT-анализа для продуктов, подразделений и операций, но и оценку проекта после его завершения.
-
Управление персоналом будет опираться на правовую базу трудового законодательства, принципы Глобального Соглашения и учитывать интересы каждого сотрудника при разработке внутренних регламентов и стратегических планов развития инвестиционных проектов и программ
-
Развитие сети банков будет учитывать влияние финансируемых инвестиционных проектов и программ. Будет направленно на комплексное, сбалансированное развитие территорий, экологической и социальной среды.
Банк «Центр-инвест» обладает уникальным опытом по разработке и внедрению технологий и бизнес процессов представленных в докладе профессора Высокова. Этими знаниям банк «Центр-инвест» намерен и в дальнейшем делиться с клиентами партнерами, в том числе в рамках реализуемой банком программы «Юг России против глобального кризиса».
a
18.06.2009