Банк «Центр-инвест» представил доктрину инновационного развития Юга России.
19 мая банк «Центр-инвест» принял участие во 2-м инновационном форуме Юга России «Перспективы межрегиональной интеграции в сфере инноваций», организованном медиахолдингом «Эксперт» и Координационным советом промышленников и предпринимателей ЮФО.
Цель форума, как и одна из задач стратегии банка «Центр-инвест» «Юг России против глобального кризиса» — содействие инновационному развитию экономики регионов ЮФО.
На пленарном заседании форума с докладом «Инновационный потенциал Юга России на российском и глобальном рынках» выступил председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» д.э.н., профессор В. В. Высоков.
— Конфигурация инновационного потенциала юга России причудлива. Мы видим небольшой объем преимущественно фундаментальных исследований в многочисленных небольших и технически слабо оснащенных научных организациях со скромно оплачиваемым научным персоналом. При этом в регионе осуществляется массовая, масштабная подготовка специалистов с высшим образованием, кандидатов и докторов наук, имеется значительный поток патентных заявок на изобретения и полезные модели. Но показатели внедрения передовых технологий и объемов инновационной продукции скромны, — говорит профессор Высоков. — Ситуацию можно переломить, прежде всего, за счет чисто организационных действий. Поэтому стратегия развития инновационного потенциала должна в первую очередь строится на создании инновационно проводящей среды на Юге России.
В рамках форума профессор Высоков также выступил модератором круглого стола «Инновационные решения для южной энергетики». Основными вопросами на обсуждении стали, как строить проекты по энергосбережению и как они могут снизить обременение для бизнеса. Участники дискуссии обозначили основные проблемы на пути внедрения энергоэффективных технологи — низкие тарифы и высокий уровень изношенности оборудования.
— По оценке банка «Центр-инвест», Всемирного банка и европейских специалистов объем необходимых инвестиций для реализации технического потенциала повышения энергоэффективности Ростовской области составляет 200 млрд. рублей, — рассказал участникам круглого стола начальник отдела инвестиционного кредитования банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов. — Благодаря этому энергопотребление в регионе может быть снижено до среднего европейского уровня, или на 40%. Экономически привлекательными на сегодня является примерно половина этих инвестиций, которые позволят сократить на 20% потребление первичной энергии.
19.05.2010