• О банке
  • Новости
  • Банк «Центр-инвест» – проводник Принципов ответственного банкинга в России

Банк «Центр-инвест» – проводник Принципов ответственного банкинга в России

Ассоциация банков России совместно с Финансовой инициативой Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI) провели вебинар на тему «Принципы ответственного банкинга в России». Банк «Центр-инвест», участник Ассоциации банков России и подписант Принципов ответственного банкинга, выступил хедлайнером мероприятия, представив опыт ESG-банкинга в России.

Цель вебинара – познакомить российские банки-членов Ассоциации с программами Финансовой инициативы UNEP в области устойчивого финансирования, а также поделиться передовым опытом российских банков по внедрению Принципов ответственной банковской деятельности (PRB) и интеграции ESG-факторов в банковскую деятельность.

Банк «Центр-инвест» одним из первых в 2019 году стал подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде и по итогам 2 лет совместной работы выпустил отчет, где поделился лучшей мировой практикой. ESG-банкинг расширяет пространство и горизонт рисков, открывает дополнительные альтернативы, преимущества и инструменты адаптации к постоянно возникающим новым вызовам.

На встрече Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков рассказал о внедрении принципов ESG-банкинга и представил уникальную методику расчета ESG-баланса в метриках Целей устойчивого развития.

«В ESG-планировании важно не только установить цели, но и сбалансировать их с трансформацией финансового, операционного, интеллектуального, информационного, кадрового, социального и природного капитала; учесть финансовые балансы и ограничения, а также вероятности операционного, кредитного, рыночного и других рисков», –  выступил Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д.э.н. В. Высоков.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что вопросы устойчивого развития являются глобальным долгосрочным вектором. Глава Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде Эрик Ашер сообщил, что в работу UNEP FI вовлечены более 250 институтов из Европы.

Подводя итоги встречи, все участники отметили высокую продуктивность состоявшегося обмена знаниями и практическим опытом в сфере ESG и необходимость продолжения сотрудничества в этой сфере. Также было принято решение внедрить в свою отчетность методику расчета ESG-баланса, которую представил банк «Центр-инвест».

 

22.10.2021