04.03.2021

Банк «Центр-инвест» на ежегодном инвестиционном форуме

2-3 марта 2021 г. в Дубае (ОАЭ) проходил X ежегодный инвестиционный форум AIM – ЕВРАЗИЯ. Форум зарекомендовал себя в качестве ведущей инвестиционной платформы на Ближнем Востоке, в рамках которой принимают участие правительственные, международные организации, инвесторы, банки из более чем 170 стран.

Уже второй год форум проводится в комбинированном формате: с онлайн-участием спикеров и участников. На первой сессии, посвященной устойчивому финансированию в России и СНГ, выступил профессор, д.э.н. В.В. Высоков, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG - банкинг» Ассоциации банков России. Он представил результаты работы банка «Центр-инвест» по ESG-модели.

ESG – банкинг обобщает концепции зеленого, этического, ответственного, устойчивого, трансформационного банкинга, которые разрабатывались как альтернатива спекулятивной модели. Его основное отличие – это ориентация не на сиюминутную прибыль, а на долгосрочное развитие банка, клиентов, партнеров, акционеров, сотрудников, окружающей среды и социальной структуры общества.
В условиях трансформаций, новых вызовов и постоянных кризисов ESG – банкинг использует более широкий спектр инструментов и альтернатив для адаптации к новым условиям.

«Не существует идеальной ESG-модели. Есть решение в смешанных стратегиях, когда многократное повторение различными банками опций по ESG-банкингу постепенно приводит к формированию определенных согласованных действий. Но остается еще и креативный элемент, который каждый банк определяет для себя сам. Важно, чтобы ESG-принципы не просто вошли в корпоративные культуры, а были восприняты каждым сотрудником компании», - отметил в своем выступлении профессор В.В. Высоков.

Опыт банка «Центр-инвест» является ярким примером успешной реализации ESG–банкинга в России. За 2019-2020 годы банк инвестировал в Цели устойчивого развития 195,5 млрд рублей и в реализацию Национальных проектов 169,7 млрд рублей. В банке действует «Зеленый» вклад, у которого нет аналогов в России. Привлеченные средства вкладчиков в рамках этого вклада направляются только в проекты, которые позволяют достигать конкретных ЦУР.

Энергоэффективные проекты являются частью ESG. С 2005 года банк «Центр-инвест» профинансировал 21.800 проектов на сумму 18,8 млрд рублей. Экологический эффект этой работы равен ежегодному сокращению выбросов CO2 в атмосферу на 225550 тонн.

Банк с 2019 года является членом UNEP FI, подписав Принципы ответственного банкинга ООН и реализуя их в своей работе. Ответственное инвестирование в реальный сектор экономики, долгосрочные взаимоотношения с клиентами, фокус на цифровизацию, открытость, прозрачность бизнеса и сильная корпоративная культура сделали банк «Центр-инвест» частью Глобального Альянса банков, основанных на ценностях (GABV).


Оформить кредит «Интернет-Банк»
для физических лиц
Онлайн перевод
с карты на карту *

* сервис предоставляется на сайте партнера АО «СКЛ»

Курсы наличной валюты

с 11.04.2021 года
валюта покупка продажа
USD  1 75.30 78.60
EUR  1 89.90 93.10
GBP  1 104.20 107.90
CHF  1 81.50 85.00
CNY  1 10.60 12.85
Курсы валют для операций с банковскими картами »

*установлены для головного офиса банка, курсы могут отличаться в других подразделениях банка
*Для карт «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная».